校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

省委党校(安徽行政学院)举行主体班毕业典礼(附学员代表发言)

发布时间:2020-01-10 作者: 来源: 分享到:




 

1月10日上午,省委党校(安徽行政学院)举行主体班毕业典礼。校(院)领导张永、汪刘送、邓玉明、江观伙、童玲、胡忠明出席,有关处室负责人和第74期市厅级干部进修班,第45、46期中青年干部培训班,第29期县处级宣传干部进修班全体学员参加毕业典礼。


 

张永指出,秋季学期以来,校(院)深入学习习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,对标落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,坚持党校姓党、从严治校、改革创新、质量立校,全面优化教学布局,调整完善课程体系,创新教学方式方法,特别是把研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学的中心内容,在教育引导学员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学出对党忠诚、学出信念坚定、学出使命担当,培养忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍等方面取得了明显成效。

 

 

张永强调,培训期间,各学员支部配合授课教师和组织员做了大量的工作。各位学员不负组织重托、潜心学习研讨、严守纪律规矩,大力弘扬学习之风、朴素之风、清朗之风,在理论武装、党性修养等方面下了一番苦功夫,经受了一次严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,进一步砥砺了初心使命,增强了斗争本领,锤炼了政治品格,维护了良好的教学秩序,也充分展示了新时代党的领导干部的风采形象。

 

 

张永希望,全体学员要不忘党校生活,保持良好习惯,发扬优良作风,不断把学习进行到底、把成果转化到底;牢记初心使命,厚植为民情怀,发扬斗争精神,在各自岗位上实干担当、不负韶华,奋力书写属于这个伟大时代的人生篇章。

 

 

毕业典礼上颁发了毕业证书,表彰了优秀学员、优秀学员干部,学员代表作了交流发言。


学员代表发言摘登

 

把培训成果运用到工作实际之中

 

第74期市厅级干部进修班  徐致平


 

两个月来,我们跨越历史长河,重温马克思主义经典著作,品尝到真理的味道非常甜;我们聚焦当代中国,潜心研读习近平新时代中国特色社会主义思想,感受到奋斗的底气非常足;我们追寻先辈足迹,接受精神洗礼,体会到榜样的力量非常大;我们遨游书山学海,重塑综合素能,意识到知识的海洋非常宽。两个月来,我们在聆听中感悟,在学习中思考,在互鉴中提高,满载而归的喜悦和意犹未尽的感觉足以印证我们“获益良多、不虚此行”。

 

通过重温经典、品味经典,对马克思主义的信仰进一步坚定。马克思主义经典著作蕴含着马克思主义基本原理,是马克思主义理论的本源和基础。开班以来,我们在老师的指导下,坚持理论联系实际,学原著、读原文、悟原理,惊叹于马克思主义经典著作所闪耀的真理光芒,为其穿越时空、历久弥新的思想伟力所震撼。通过重温经典、追根溯源,我们深刻认识到,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,必须毫不动摇长期坚持下去,从而进一步坚定了对马克思主义的信仰。

 

通过学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深信笃行当代中国马克思主义的思想自觉和行动自觉进一步增强。培训期间,通过专家辅导、小组讨论、网上自学等多种方式,我们深入系统地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九届四中全会精神,理论武装不断夯实。通过学习,进一步提升了认识高度、情感温度,增强了政治素养、党性修养。我们深刻认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义。在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就必须从讲政治的高度更加自觉地增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

 

通过追寻历史、锤炼党性,共产党人的初心使命在思想和灵魂深处进一步扎根。本次培训把党性教育贯穿始终,与“不忘初心、牢记使命”主题教育同步推进。我们走进淮海战役纪念馆,参观党性教育馆,重温非凡历史,追寻红色记忆。每一名学员与先辈先烈进行了一次次跨越时空的对话,对“我从哪里来?往哪里去?”“我是谁?为了谁?依靠谁?”等时代之问也有了更加清晰的答案。我们深切体悟到,无论走多远,都不能丢了初心,不能忘记当初为什么而出发;必须牢记共产党人的初心使命。同学们学思践悟的热情、学以致用的成果、遵章守纪的自觉都是对我们党性锻炼成效的最好检验。我作为一名政法干部,要和大家一样,做起而行之的行动派、攻坚克难的奋斗者,做法治建设的燃灯者,为党和人民履好职、尽好责,为五大发展美好安徽建设作出应有的努力和贡献。

 

通过专业化、系统化、高端化培训,为我们实干担当新时代进一步赋能。这段时间,通过赴浙江参加现场教学、集中听取省领导的专题报告和专家学者的精彩讲座,从丰富多彩的教学活动和鲜活具体的案例中汲取了营养、拓展了思路,领略到区块链、5G等高端科技的巨大魅力,对互联网思维与创新发展的认识上升到新高度,对如何运用现代科技推动工作创新、创造美好未来有了新思考,进一步增强了履职为民的本领。通过学思践悟,也进一步点燃了革命激情,增强了使命担当意识。

 

学习未有穷期,奋斗仍在路上。我们将在今后的本职工作中认真抓好培训成果转化运用,坚守初心使命,更加务实有为,努力在建设现代化五大发展美好安徽的伟大征程中彰显更大的责任和担当!


 

做新时代的追梦人


第45期中青年干部培训班  尹春华


 

四个月来,我们深入学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青班开班式上的重要讲话精神,认真落实省委副书记信长星在开学典礼讲话中提出的各项要求,珍惜机会,潜心学习,在马克思主义经典中遨游,在党的创新思想中浸润,在党性锻炼大熔炉中淬炼,在能力和知识更新中提升,这必将成为我们一生中最难忘的美好时光。

 

回首过去,我们收获满满;展望未来,我们整装待发。站在新的历史起点,作为中青年干部,理应担负起新时代赋予的职责使命,做新时代的追梦人。

 

做新时代的追梦人,必须坚定理想信念。坚定理想信念,始终是共产党人安身立命的根本。四个月来,我们深入学习“两书一章”,认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,坚持读原著、学原文、悟原理,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,更加坚定了对马克思主义的信仰和共产主义的信念,充分感受到习近平新时代中国特色社会主义思想是历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的高度统一,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。逐梦新时代,作为党员干部,要进一步在学懂弄通做实党的创新理论上下功夫,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 

做新时代的追梦人,必须牢记初心使命。为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。四个月来,我们观看红色影片,瞻仰革命纪念馆,赴岳西参加社会实践活动、与老百姓“同吃同住同劳动”,不断厚植为民情怀;我们聆听先进典型事迹报告会,深入学习沈浩精神,开展优秀共产党员访谈活动,树牢以人民为中心的发展思想。逐梦新时代,作为党员干部,要进一步强化宗旨意识,牢记初心使命,践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,矢志不渝做党和人民的忠诚卫士。

 

做新时代的追梦人,必须增强斗争本领。党员干部既要政治过硬,也要本领高强。四个月来,我们主动加强思想淬炼,勇于开展批评和自我批评,不断夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基;认真学习省领导的形势报告,听取专家教授的专题授课,着力提高政治站位、丰富知识结构;我们参加异地教学、案例教学,交流学习体会、分享工作经验,开阔眼界、拓展思路。逐梦新时代,作为党员干部,要进一步发扬斗争精神、增强斗争本领,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。

 

凡是过往,皆为序章。我将以这次学习培训为新的起点,始终不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,做新时代的追梦人,不做“不知有汉,无论魏晋”的桃花源中人,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章! 


 

一次党校人   一生党校情

 

第46期中青年干部培训班 严东


 

这次学习,正值全党开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要时刻,恰逢中华人民共和国成立70周年的喜庆日子,正处学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的关键节点。回首党校的学习历程,是一次在工作“热运行”中“冷思考”、静下心来“踱方步”的“充电”之旅,也是一次在党校“热熔炉”里“守初心”、躬下身去“修党性”的“洗礼”之行。

 

在党校这座理论知识殿堂里,品尝了真理味道,进一步丰富了理论武装“源动力”。我们以能力“加油”为目标,在老师指引下读原著、学原文、悟原理,领略了马克思主义经典的“无限风光”,倾听了习近平新时代中国特色社会主义思想的“时代强音”,触摸了“五大发展”的“强劲脉搏”,感受了长三角一体化发展的“千帆竞发”,起到了学有所思、学有所悟、学有所获、学有所成的作用。

 

在党校这个党性教育熔炉里,领略了信仰力量,进一步筑牢了理想信念“主心骨”。我们以思想“铸魂”为根本,从寻访新四军革命足迹中,感受到“铁军精神”;从瞻仰党性教育馆的理想之光中,感受到“共产党人是靠党性站立起来的”的精神伟力;从追忆鄂豫皖革命根据地的烽火岁月中,感受到“敢叫日月换新天”的斗争精神;从参观中共二大会址的红色印记中,感受到“革命理想高于天”的崇高情怀,形成了学出信仰、学出信念、学出忠诚、学出担当的效应。

 

在党校这样浓厚校风学风里,强化了作风养成,进一步提振了干事创业“精气神”。我们以作风“锤炼”为抓手,从“吃”与“住”的纪律要求中,强化了规矩意识;从提前进教室到手机入柜的日常操守中,培养了优良作风;从广播体操训练到国防教育培训的团队协作中,磨练了意志品质;从大家朝夕相处中,收获了珍贵友谊,收到了碰撞思想、凝聚共识、加油鼓劲、共同提高的效果。

 

在党校这所社会实践课堂里,践行了群众路线,进一步接通了基层工作“生命线”。我们以实践“三同”为途径,从体验农民生活中,体会到群众的智慧和力量;从探访革命足迹中,体悟到军民融合发展的真谛和精髓;从调研乡村治理中,体察到实施乡村振兴的路径和对策;从感悟人文安徽中,体味到坚定文化自信的使命和担当,达到了深入基层、了解群众、接受教育、转变作风的目的。

 

在党校这面正人正己的镜子里,触及了灵魂深处,进一步注入了廉洁自律“清醒剂”。我们以正反典型为对照,从中共“一大”13位代表的迥异人生中,感受到“大浪淘沙见真金”的历史定律;从张富清的英雄事迹中,感受到“党叫我做啥,我就做啥”的榜样力量;从李夏的短暂一生中,感受到“初心与使命”的千钧分量;从服刑人员的“现身说法”中,感受到慎初慎欲慎微慎友的从政箴言,内化了心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的情怀。

 

一次党校人,一生党校情。党校时光,将成为我人生中一段短暂而又充实、美好而又难忘的经历。


 

学出忠诚,努力锤炼宣传工作的看家本领


第29期县处级宣传干部进修班  周祥飞

 

两个月紧张而专注的学习,是一次愉悦的精神旅行,是一场豪华的思想盛宴。在这里,我们领悟到马克思主义经典的“永恒魅力”,品味了习近平新时代中国特色社会主义思想的“真理味道”,感受到中华人民共和国迈向复兴的坚定步伐,也触摸到安徽率先崛起的强劲脉动。

 

学出忠诚,党性修养进一步增强。党校姓“党”,党校是党性的熔炉,党性锻炼是每一位学员的必修课。全体学员坚持把讲政治作为在第一位的要求,把忠诚可靠作为第一位的标准,学而信、学而思、学而行,学出忠诚,对标看齐。通过学习《共产党宣言》等经典著作,深刻体会到真理的光芒与魅力,更加坚定马克思主义的信仰。通过学习党的十九届四中全会精神,深刻感悟到党的创新理论的现实意义,更加坚定了自己的初心和使命,更加自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。通过钻原著,悟原理,熟读精思,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。通过对《党章》与党内法规的学习,进一步增强了纪律意识、规矩意识。


      立高标杆,筑牢做好理论武装的基石。做好理论武装工作是宣传干部神圣使命和重要职责。理论创新每推进一步,理论武装就必须跟进一步,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,凝聚起民族复兴的磅礴伟力。因而,大家自我加压,自觉立高标杆,在学深悟透上提出更高要求,努力学深一点,领先一步。积极拓展学。按照老师导读的指引,适当拓展专题学习内容,比如十九届四中全会精神的专题,我们通过班级微信群和小组讨论,学习了刘鹤副总理《坚持和完善社会主义基本经济制度》、黄坤明部长《坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度》等权威解读,更加准确理解中国特色社会主义的制度优势。带着问题学。利用老师就在身边的机会,虚心求教,请老师解疑释惑。课上与老师积极互动,课下同学间相互探讨,较好地实现了教学相长,学学相长。联系实际学。在学习与讨论中,大家相互分享工作经验,深入思考棘手的难题,努力做到在学习思考中“想明白”、在集体研讨中“讲明白”、在学习心得和咨政报告中“写明白”。全体学员共计撰写体会文章105篇,咨政报告24篇,在人民网、新华网、《安徽日版》等主流媒体发表理论文章60篇。

 

学好本领,增强做好宣传工作的信心。宣传工作是宣传干部的“主业”,总书记关于宣传工作的系列讲话精神是我们的“主课”。我们将学好“主课”作为重中之重,努力锤炼看家本领,进一步增强做好“主业”的底气与信心。通过学习总书记关于新闻舆论、网络安全和信息化、文艺社科等系列重要讲话,通过学习《中国共产党宣传工作条例》,深刻认识到总书记提出的“九个坚持”是对新时代宣传思想工作规律性的深刻把握,是指导宣传思想工作实践最根本的遵循。这次培训不仅安排了意识形态、网络、舆情、文化、信访、新闻等专题,还安排了上海宝山区融媒体中心和杨浦区文明创建的参观考察,提高了学员处理工作事务的能力,极大地缓解了应对新困难、新问题的本领恐慌,也让我们更加清晰地认识到,要想真正成为宣传工作的行家里手,真正肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的新使命,必须要把党校的学习习惯、学习劲头、学习风气带回到实际工作岗位中去,不断强化脚力、眼力、脑力、笔力的锤炼,在今后的工作实践中练就过硬本领。

 

端正学风,激发起继续前行的强大动力。学习期间,全体学员端正学习态度,保持昂扬向上的精神状态,弘扬马克思主义学风,坚持以推动工作为目的,变“要我学”为“我要学”,切实做到真学真用。始终保持严谨的学习态度。全体学员严格遵守考勤制度、请假制度、生活管理制度等校纪校规和廉政建设的各项规定,不迟到,不早退,不请假,不旷课,住学员宿舍,吃学员食堂,出勤率达到99%,没有发生一例违纪。始终保持饱满的学习热情。大家迅速进入学员角色,定得住心神,坐得住板凳,耐得住寂寞,排除一切干扰,做到心无旁骛,清心、专心、潜心。班级党支部着力营造浓厚氛围,特别是在网上社区,全体学员共计发帖300条,跟帖3600余次条,涌现出“名动江湖”的帖王尉成辉同学,为全班同学树立了学习的榜样。始终保持奋进向上的动力。班级支部积极组织参与趣味运动会,举办元旦晚会,创造愉快的学习氛围。浓浓的师生情,不舍的同学情,在我们每个人的心里留下了美好记忆。重返校园,重新激发了大家的学习热情,重新激发了前进的动力,焕发出创造激情。大家相约,要在今后宣传工作的实践中比身手,在破解难题上练本领,在化解矛盾上见高低,激发起全省人民拼搏进取的精神伟力。

 

“学然后知不足”,行然后知路远,理论修养无止境,党性修炼亦无止境,让我们以此次学习培训为新的起点,只争朝夕,不负韶华,不忘初心再出发,牢记使命勇担当,干出新业绩,建功新时代。

 

(撰稿:张笑冰  摄影:周桥)

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)