校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

省委党校(安徽行政学院)党员干部积极投身疫情防控斗争

发布时间:2020-02-05 作者: 来源: 分享到:

“一位党员一面旗帜,一个支部一座堡垒”。面对疫情防控严峻形势,省委党校(安徽行政学院)广大党员干部发挥先锋模范作用,带头学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,贯彻落实中央及省委部署要求,积极投身疫情社区防控工作,以实际行动践行共产党员的铮铮誓言。

 

初心如磐 使命在肩

 

 

“截至2月5日,累计摸排教职员工1641人(含离退休老同志),入户摸排988户,现居家隔离12人……”这是人员管控组每日必报的信息。1月27日以来,该组承担了4个校区和东陈岗、桐江新村生活区门岗管理、摸底排查、居家隔离等人员管控任务,始终奋战在抗击疫情第一线。校区事务处副处长孙明勇说:“疫情就是命令,共产党员必须冲在前、干在前”。他带领小组同志入户摸排东、西校区和桐江新村教职工605户,逐户逐人掌握出行情况和身体状况,每天上报辖区社居委,并对有关人员严格落实医学观察、隔离措施。机关服务中心成铭宬、查显主动停止休假,认真落实校(院)本部和中校区防控措施及清单,协调物业公司收拢放假的保洁人员,置备消毒液、喷雾器、口罩等防控物资,每日对电梯、扶梯、门锁、值班室和公共区域的坐椅、连廊、健身器材、家属区楼道口等重点部位清洁、消毒。为防万无一失,他们与保洁人员坚守一线,每天一个点一个点跑,一个位置一个位置查,确保工作落实到位。成铭宬说:“我们在防控第一线,是第一道关口,只有过细工作,认真消毒,才能筑牢安全防线。”后勤集团邵志才接到任务后告诉家人:“我是一名党员,关键时刻不能缺位。”连日来,他一直坚守在东校区防控一线,按照要求对东校区96户教职工入户摸排,全面准确掌握相关情况,组织外包单位人员对办公楼、宿舍楼道、健身场所等公共区域及时清洁、消毒。

 

 

坚守岗位 奋勇向前

 

 

1月29日早上,物资储备组安排财务处副处长赵庆雨、总务处张辉负责口罩、医用酒精等应急物资采购任务。平时通过网上订购、送货上门,几分钟简单操作就能完成,但是在疫情形势严峻情况下,很难及时采购到防控物资。从领到任务开始,他们手中的电话就几乎没有放下过,四处联系询问。功夫不负有心人,他们最终通过私人关系联系到在外地有货,但要自己去提。经过连续两天旅途奔波,在路上吃饭都成问题的情况下,终于将急需的物资采购到位,第一时间发放到防控一线工作人员手中。保卫处处长毕俊始终奋战在校区安全保卫、人员排查管控第一线,及时督促检查各校区门岗对外来人员认真测量体温、登记,防止可疑人员和车辆进入校区。有些外来人员不理解,甚至与门卫发生争执,遇到这些问题时,他总是耐心说服,坚持原则。毕俊说:“我们受点委屈没什么,为了教职工生命安全和身体健康,必须严管严控。”

 

 

关心关爱   默默奉献

 

在突发疫情面前,离退休工作处处长张素兰时刻关注着微信工作群,格外关注离退休老同志的安全、健康和生活状况。2月1日下午,张素兰在夕阳红群里突然发现退休教师韩嵘发来的消息,说她在外地某养老院临时居住,因疫情将要关闭养老院,考虑返程途中存在较大风险,她和其他老人都不愿意走。张素兰连忙安慰韩嵘,让她不要着急,接着就一个个电话、一条条短信沟通、协调。从1日下午一直联络到2日上午,终于通过省委老干部局联系,当地民政部门出面协调干预下,养老院答应暂不关闭,继续容留老人居住。这一刻,张素兰终于放下心来。


       在疫情防控工作中,还有许多在各自岗位上默默奉献的党员。总务处章陶然从大年初二起就早早回校对各处室、直属单位教职工排查情况汇总核对。不断更新的数据信息和周而复始的询问枯燥乏味,但他做起来却井井有条、认真细致,经常不由自主忘记了时间。有时过了饭点,就吃自己带来的方便面,早出晚归成了近段时间工作常态。“我是一名共产党员,关键时刻要发挥作用,随时听从组织召唤。”机关服务中心陈巍这样说的,也是这样做的。他主动请缨负责本部门人员摸排统计工作,每天对外出和返校人员进行电话回访,及时掌握动态,按时统计报告最新情况。疫情发生后,办公室陈卫东等机要室工作人员,24小时在岗在位,确保将中央及省委关于疫情防控最新部署要求第一时间呈报给校(院)领导和有关部门。总务处赵军始终坚守岗位,第一时间将口罩、酒精、测温仪等物资发放到位,并悉心指导保安、保洁等一线工作人员科学合理使用防控物资。

 

 

众志成城  勠力同心

 

离退休老党员坚持弘扬正能量,充分理解、支持配合校(院)做好疫情社区防控工作。12个离退休党支部书记带头搞好自我防护,及时将《致全体教职工的一封信》《致基层党组织和全体党员的倡议书》发送给离退休老同志,并主动通过电话、微信群全面了解掌握、报告老同志的出行情况和身体状况。很多老同志表示:“要为战胜疫情作贡献,不能给国家和社会添乱!”退休老党员吴泉信找到机关党组织:作为一名老党员,我想缴纳特殊党费,为抗击疫情尽一份力!


      面对汹汹疫情,党员志愿者们也积极行动起来。在工会主席徐颖平带领下,志愿者们积极配合有关部门挨家挨户排查、登记,发动教职工开展爱国卫生运动,帮助独居老人、居家隔离人员等解决生活上的困难,让他们感受到组织的温暖。校(院)驻八字岗村、王寨村、店西村的扶贫工作队提前结束休假,第一时间返回村里参与疫情防控工作。他们带去了校(院)准备的防控物资,每天陪同乡卫生院医护人员对密切接触者测量体温,及时上报身体状况异常人员,确保做到疫情“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

 


      疫情不息,战斗不止。疫情防控工作正处于关键时期,校(院)党员干部纷纷表示,将坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,不畏艰险、迎难而上,英勇奋斗、扎实工作,紧紧依靠广大教职工,坚决打赢疫情防控阻击战,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬。

 


 


采写:张超  张笑冰 江淼 蔡玉婷  摄影:周桥 江淼

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)