校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

省委党校(安徽行政学院)疫情防控志愿者在行动

发布时间:2020-02-14 作者: 来源: 分享到:

众志成城抗疫情,志愿服务暖人心。面对疫情防控严峻形势,省委党校(安徽行政学院)党员志愿者积极响应组织号召,奋力投身疫情防控斗争,助力打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

 

 

1月31日,根据校(院)委会统一部署,机关党委发出《致校(院)基层党组织、全体党员的倡议书》,号召全体党员干部做到“八个带头”,认真贯彻中央及省委省政府决策部署,发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬。广大党员干部和教职工积极响应,仅2月1日上午就有70多人报名参加了由校(院)工会发起成立的疫情防控志愿服务队。

 

战“疫”中的热心宣传员

志愿者们通过制作横幅标语、广播站、微信群等多种方式,全方位做好疫情防控知识宣传,让教职工准确掌握疫情防控信息和必备知识,提高自我防护意识和能力。校区事务处孙明主动请缨,临时“接管”广播站,坚持每天滚动播放防控知识和信息,及时将党中央及省、市部署要求传达到校区住户。教务部史晓旭发挥特长,及时将合肥市通告等内容录制出来,通过广播站滚动播放,并在公众号开辟“晓旭帮您读”栏目,深受离退休老同志和教职工的欢迎。离退休老同志李稼蓬、段开杰等,密切跟踪疫情变化和有关部署,每日通过“离退休职工之家”微信群转发科学防控知识,带头抵制消极负面信息,积极传播和弘扬正能量。

 

楼道里的义务消毒员

 

 

疫情面前没有局外人。志愿者们积极倡导开展爱国卫生运动,带头搞好居家环境卫生,并把重点部位的清洁、消毒延伸到每一个单元楼层和住户家门口。在校本部和其他3个校区、1个家属区,共有93个单元楼道和10栋平房,都有1名本楼栋的义务消毒员或包保人员负责清洁、消毒。离退休老党员杨家宝夫妇已年逾八旬,仍自愿担任楼道义务消毒员。他们所在的多层住宅楼没有电梯,每天都坚持跑上跑下,用稀释消毒液擦拭楼梯扶手。家住西校区的退休老同志黄一福,看到学院清洁消毒人员很辛苦,主动担负起打扫楼道卫生、清洁消毒的任务。退休医务人员赵琼找到校领导,要求为疫情防控做点事。接到任务后,她坚持每天两次为本楼栋的电梯消毒,从未间断。

 

助困解难的贴心人

 

 

非常时期看担当、看情怀。疫情发生以来,对全校1600多名教职工入户排查任务十分艰巨,帮助独居老人、居家隔离人员等解决生活上的困难也是当务之急。家住西校区的郝永华、陈建华两位老师主动要求参加入户排查,协助人员管控组了解掌握教职工及其亲友外出和健康状况。很多同志主动打电话关心居家隔离人员,为他们送去口罩、消毒液和生活必需品。离退休工作处邵莉等同志,想方设法为独居老人送去急需的口罩和防护用品。

 

应急保供的突击队

 

 

机关服务中心维修班组全天候值班在岗,全力保障水电气暖供应正常。2月6月,校本部一栋家属楼暖气管道发生泄露,党员周宗福带领班组人员冒雨组织抢修,在最短时间内恢复了暖气的正常供应。周师傅说:“共产党员就是危急时刻、紧要关头能冲得上去的人,我愿意通过行动接受组织和群众的检验”。

 

据不完全统计,疫情发生以来,校(院)已累计开展志愿服务近170余人次,有效支持了校(院)疫情防控工作,彰显了党校姓党的政治自觉,赢得了广大教职工的普遍赞誉。

 

供稿:朱迎一

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)