校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

省委党校(安徽行政学院)开展“三八”国际妇女节系列活动

发布时间:2020-03-08 作者: 来源: 分享到:

又是一年芳草绿,姹紫嫣红满园春。伴随着春天的脚步,第110个“三八”国际妇女节如期而至。在全国上下众志成城、同心抗疫的非常时刻,在抗击疫情没有硝烟的战场上,省委党校(安徽行政学院)女同胞们积极行动,开展心理咨询、社区服务、网上作品征集等系列活动,为助力打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量,以实际行动纪念“三八”国际妇女节。


心理辅导 传递关怀

 

 

一场疫情,不但打乱了人们平静的生活,也阻碍了大家原本美好的计划和行程,生活内容变得单一,活动空间极其受限,在这种封闭的情形下,许多人不同程度地表现出恐慌和焦虑。为了解决疫情引发的大众心理问题,做好人文关怀,校(院)妇工委组建了巾帼心理咨询志愿者服务队,开通热线电话,提供咨询服务,10名队员分别为心理学专业的专职教师和具有国家资质的研究人员。

 

 

“您好,最近我一直心情焦燥,不知该如何减压。”“您好,面对这场疫情,我总是感觉很紧张,总担心自己被感染?”……热线开通后,咨询的电话不断,咨询者将心中的忧虑与苦恼向志愿者们一一倾诉。面对这些问题,志愿者们凭借扎实的心理学功底和相关专业知识,认真细致地与咨询者进行沟通交流,找到他们内心的症结所在。在志愿们者们看来,因为疫情防控的需要,大家只能宅在家中,犹如身陷孤岛,自然会加剧恐惧、悲观的情绪,而她们要做的,就是引导对方客观、科学地认识正在发生的疫情,鼓励大家培育积极乐观的心态,驱散心头的乌云。倾听、陪伴、疏导,校(院)巾帼心理咨询志愿者服务队不分昼夜地坚守在热线岗位,口干舌燥也顾不上喝一口水。为了能更清晰地听到咨询者的话,长时间的佩戴耳机让志愿者们耳朵疼痛难忍,但她们没有一个人打退堂鼓,更加用心地进行辅导、记录,用爱心、耐心帮助来电者缓解情绪、缓释压力,戴好“情绪口罩”。


社区服务 最美“逆行” 

 

 

“今天检查值守状况井然有序,居民们十分配合、支持社区志愿者值守工作。其中,有一个非常特别的姑娘,让我测量体温时不要太靠近她,原来她是安医血液科的护士,刚刚下班回来,满脸疲倦的她还不忘我们的安全,让我非常感动……从星光伴月牙的万籁俱寂到日照当空的车水马龙,时间沙漏从未停止流动,小区居民们来来回回,不变的是那一方岗亭,是那一盏暗夜里的明灯,是那志愿者们坚守的身影,是那一颗颗真诚的奉献之心。”校(院)巾帼抗疫志愿者突击队成员戴祎结束一天的志愿服务,在微信上记录下当天的“防疫日志”。从3月2日开始,她每天一大早来到芜湖路街道兰亭社区省歌舞团宿舍楼的岗亭,为往来小区上班、买菜的住户测量体温、检查出入证和更换出入证。

 

 

校(院)巾帼抗疫志愿者突击队首批由20名女教职工自愿报名组成,接到具体任务后,她们第一时间奔赴包河区芜湖路街道兰亭社区、蜀山区蜀麓街道油墩社区防疫一线,承担驻点执勤值班、出入小区人员登记、测量体温和疫情防控知识宣传等具体工作。连日来,每天清晨,她们风尘仆仆地岀现在各小区的安全卡点前,与社区值班人员同心协力、并肩作战,以高度的责任感诠释着身为志愿者的无私情怀。她们当中,有的同志家里还有嗷嗷待哺的幼儿,有的同志家离社区非常远,还有的同志同时肩负其它工作重任,但每个人都没有叫苦叫累,而是每天提前到达防控执勤点,认真当好小区每一天的“守门人”。她们,就像那一团团的散发着希望的萤火,最终汇成星河,将病毒阻隔在星河之外,守护着社区居民的安全,也为家家户户带去了温暖。 

 

 

童心童画 同抗疫情

 

突如其来的疫情,让全国中小学、幼儿园延期开学。严峻的疫情形势考验着家长们,也考验着天真活泼的孩子们。漫步在党校校园里,往日静谧美丽的校园少了孩子们欢声笑语的奔跑,显得格外的空旷。离校不离教,停课不停学,为了让孩子们了解这场疫情,更为了安抚疫情之下的焦虑情绪,校(院)动员广大教职工子女,在了解疫情防控形势、感悟疫情防控中的动人故事、强化防范措施等过程中,通过创作短文、诗歌、绘画、录制音视频、抗击疫情的格言警句等多种形式,用“童心”绘就爱国“同心圆”、以家庭传递爱的力量,构筑抗击疫情家庭防线,积极营造同舟共济抗击疫情的舆论氛围。

 

《美好的一天》    合肥市青年路小学一(9)班周清宇

 

《春之歌》    合肥市屯溪路小学一(3)班李致远

 

童心童画战疫情,至真至诚暖人心。在这场爱的保卫战中,家长和孩子们纷纷拿起画笔进行创作,表达心声,以艺术为语言表达爱、传递爱。此次活动在引导孩子们正确认识疫情的同时,培养了孩子们热爱祖国、崇敬英雄的优良品格,也带动了孩子们去体会责任与担当、奉献与感恩的重要意义。

《江山如画》    审计处储长应

 

《大爱无疆》    决策咨询部张瑞杰


供稿:宣传部  工会

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)