校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

省委党校(安徽行政学院)志愿者“疫战”日志

发布时间:2020-03-18 作者: 来源: 分享到:

编者按:“疫战到底进社区”行动开展以来,省委党校(安徽行政学院)广大党员干部积极响应,目前已陆续安排四批党员志愿者下沉社区开展疫情防控工作,两批参加合肥高铁南站疫情防控驻点执勤。在这场没有硝烟的战争中,他们逆行而上、冲锋在前,用坚守和付出巩固社区防控“最后一公里”,以实际行动践行初心使命,展现了党校人的人间大爱和责任担当,赢得了社区居民的一致好评。连日来,他们始终奋战在防疫一线,在实践中学习、在学习中思考,用“疫战”日志记录着他们的工作体会与感受……

 

 

理解筑成抗疫桥梁 奉献汇聚爱心海洋


教务部 戴 祎


 

今天是响应号召,下沉到社区参加防疫志愿服务活动的第五天。作为省委党校(安徽行政学院)一名青年党员,我和首批13名党员志愿者一起投身社区,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。

 

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控,基层社区是第一道防线,守好小区大门、严控出入、记录体温,做好这些基础性工作是防疫关键。我所服务的省歌舞团宿舍属老旧小区,物业管理人员较少,平时管控较为松散,住户中老年人居多,是社区防控的难点,因此,兰亭社区增派人手,在小区门口设置岗亭,每天安排专人值守。连日来,在社区工作人员的宣传带动和前期志愿者的辛勤值守下,小区内的128户家庭逐渐习惯使用出入证外出,积极配合测量体温。

 

“您是上班还是买菜?”“您带出入证了吗,我们需要检查一下”“这是上个月的出入证,现在需换新证了”“您是本小区的住户吗?进小区前需要测一下您的体温”,这是志愿者每天不厌其烦重复的几句话。虽然有点“啰嗦”,但是它的作用很大,是落实社区防控工作的基础。投入社区服务这两天,在社区工作人员的培训帮助下,我也迅速上手。每天早晨7点准时来到岗亭,与夜班同志进行交接,就迅速投入一天的紧张工作中……严格按规定进行出入登记、测量体温、宣传防疫知识等。小区居民们十分配合,支持社区志愿者值守工作。他们说,志愿者们也是为了社区安全,即使出入不像以前那么方便,也要积极配合,并对社区抗疫志愿者夜以继日的付出由衷表示感谢。在测量体温过程中,很多居民外出回来都是主动要求测量。其中,有一个非常特别的居民,她刚下夜班回来,我们在给她测量体温时她说不要靠近我,听社区同志说,原来她是安医血液科的护士,刚刚下班回来,她这样说也是为了大家的安全,让我们很感动。

 

社区防疫工作,离不开小区居民的理解和配合。在抗疫前期,面对在家呆不住的居民,社区工作者和志愿者们站在寒风里不停地劝阻,有的居民很配合,经过耐心的劝阻就返家;也有的居民不配合,甚至有指责……志愿者也是普通人,也有气愤难过的时候,但是他们选择把委屈放在心里,把眼泪流在人后,用微笑和柔情耐心解释。像在省歌舞团这样普通小区坚守的社区工作者还有许许多多,他们日夜值守,英勇奋战在疫情防控一线,为遏制疫情扩散蔓延,保障人民群众生命健康安全做出了重要贡献。

 

在这三月春寒料峭的季节,岗亭虽小,责任不小。在抗击疫情的战斗中,自身力量虽然有限,但我为能够投身其中倍感自豪。

 

理解筑成抗疫桥梁,奉献汇聚爱心海洋。防疫抗疫,靠你,靠我,靠大家。在危难时刻,我们共同伸出援手,众志成城,奉献爱心,让涓涓细流汇聚成爱的海洋。


 

齐心战“疫”迎春来


团委 曹若愚


 

危难是人性的试金石,在危难之际的人性之光,最是璀璨夺目。哪怕是阴霾笼罩,只要有一缕光,就有希望;只要有希望,就有爱与守望。

 

“丫头来啦,哎呦你今天穿少了!站这冷!”清晨,我与往常一样来到二中宿舍值守,在疫情防控宣传点整理好登记册,擦拭好体温枪,等待着小区的苏醒,也与往常一样,被早起在小区晨练的奶奶“数落”并关心着。作为疫情防控志愿者忙碌而又温暖的一天,开始了。

 

额头还是手腕

“今天是量额头还是量手腕啊,丫头?”出门买菜的大爷一边出示出入证一边笑眯眯地问我。在户外时间久了,体温枪经常低温不显示,有时要量好几次,还要在羽绒服里捂一会才行,大爷看我着急,“你都试试,手腕不行就量额头。我这进出量体温都成习惯了,要是哪天不量了,感觉还少点啥呢。”“36.3,体温正常。”大爷没有因为麻烦而抱怨,他总是积极配合我们的工作,用他的温和善良与我们一同守护着期盼着。

 

我好想他们

小区里方阿姨的儿子一家都在寿县,疫情发生后因为担心母亲,儿子多次表示想要回合肥,方阿姨一直没同意,跟儿子说自己在这很好,外面有病毒,不安全,大家都一起努力坚守了这么久,再坚持坚持。那天,方阿姨跟我说,“我昨天又没同意儿子回来,我跟他说别乱跑了,大家都在家坚守着,我们要顾大局。可是,我真的好想他们啊……”是啊,小别离是为了大团圆,方阿姨,我想对您说,您真伟大!

 

对不起,给你们添麻烦了

“怎么办、怎么办?我上午刚换的出入证,怎么也找不到了,我怎么这么糊涂!”一位气喘吁吁、面带歉意的阿姨赶到疫情防控宣传点急切地说。“是新换的出入证丢了吗?没关系的阿姨,我们再给您补办一张。”“你们这么辛苦地守护我们,我这是在给你们添麻烦啊!要是被人捡到冒用怎么办?都是我不好,都是我不好……”,“没事的阿姨,您住哪栋哪室?我们以后留意是不是还有人持这户出入证,您别担心。”“我住4栋503,给你们添麻烦了,抱歉,真是对不起。”送走这位可爱善良的阿姨,我的心里暖暖的。抗疫路上,每个人都用自己的方式努力着,正是这平凡中的一束束微光,照亮了通往胜利的方向。

 

与奋战在生死一线的超级英雄不同,现实生活中更多的是平凡而又努力的人们,他们将民族团结互助的精神一代代传承,穿越时空,在一次次的危难中攥紧拳头,汇聚力量,守望相助,历久弥新。

 

相信寒冬过后,必将迎来春暖花开!

 

 

是责任,更是一种力量


学苑大厦管理处  张亿齐


 

作为校(院)“疫战到底进社区”第三批志愿者,我被安排在包河区兰亭社区值守。早在三天前,我就与在此值守的第二批志愿者江淼老师联系,明确值班地点和班次等详细情况。到了3月9日值班这天,时刻等待着的我早已做好“上岗”前的各项准备。

 

因值的是晚上11点到凌晨7点的夜班,爱人早已做好晚餐,吃完饭后便早点休息。没有定闹钟,爱人把这艰巨的任务交给了正在做功课的儿子,说“晚上9点45分喊你爸爸”。儿子也很准时,准点喊我起床。我快速穿好衣服,做好自身防护,开着“白骏”飞驰到目的地——合肥瑞金肛肠医院路口值班岗亭。交接班的罗尚梅老师把工作详细交代给我,并把我拉进了抗疫一线的微信群中,真心地感谢他。

 

疫情防控,关键在末梢,成败在基层,就是社区了。我带好红袖章,拿起温度计,感到责任重大。想起前段时间习近平总书记在社区调研指导疫情防控工作时指出,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。我要守好社区这道防线,为夺取抗疫胜利贡献力量。

 

夜深了,行人还有,屯溪路上不断传来汽车沙沙的奔跑声。经过岗亭的第一位行人是送外卖的小哥,他主动停下来让我测量体温,外面很冷,温度计不贴近皮肤还测不出来。一对夫妇走来主动测量体温,我详细问了一些出行的问题,男士还向我致敬,温暖的话语让我感到今夜不冷。深夜外面的风呼呼地刮着,上班回来的人亮出自己的出行证,测体温,这最简单的动作让我们感觉到疫情中的每个你我,都是主动的,也感到了疫情防控、人人有责。

 

清晨,行人慢慢多起来,出行锻炼的、买菜的、上班的,不时向我问好、点头、微笑。此时,作为省委党校(安徽行政学院)一名志愿者,我感到无比自豪,感到岗亭上的党旗是那么鲜红灿烂,映出清晨的曙光。交接班时间到了,我把工作交给了提前到岗的喻大成老师,也详细介绍了一番。这时手机微信群内传来阵阵提示音,这是抗疫一线一位又一位志愿者,如上班一样准时到岗的报到声。这是一种责任,更是一种力量。爱党,爱大家,一切美好,阳光总在风雨后。我也深深地感受到:我们的安宁生活,来自于许许多多的人在一线默默地奉献。



 

牢记共产党员的初心使命


机关服务中心 刘荣斌


 

疫情发生后,作为党校员工,又是共产党员的我,积极响应校(院)号召,第一时间报名加入防疫志愿者队伍。根据工作安排,我和王吉昊参加包河区人武部组织的民兵执勤,在合肥高铁南站执行防疫工作任务。第二天早上,我们就赶到包河区人武部报到。

 

在人武部我们参加了防疫工作动员会,了解到春节过后大批返客复工人员要回合肥,需要我们民兵在防疫一线做登记、审核工作,排查返客人员是否来自疫情区或是有接触疫情感染者。随后安排我们到合肥高铁南站综合管理处,参加防疫执勤培训,告知执勤时需要做的工作,熟悉皖事通APP的操作和注意事项,并配发了防护服、一次性口罩、护目镜、一次性手套等。

 

下午来到南站,我被安排到西出站口执勤。这里是机场大巴和出租车的站口,返客人员最多,也是执勤人员最多的地方。我和王吉昊的工作时间是早上8点到下午3点。

 

2月18日早上7点30分,和新来的一位街道同志碰面后,我们自行前往南站,在更衣室换上防护服,戴上口罩、护目镜、手套,背上挎包后,走向西出站口执勤。

 

用手机打开皖事通APP,登录官方账号后,开始等待今天第一批返客人员。因为全省刚开始使用皖事通APP,所以很多返客人员并不知道,还有些返客人员虽然填写了南站广播通知的健康表格,但没有及时截图生成的二维码,所以也要重新填写,有的客人表现出有点不耐烦。当天还碰到一些老人,他们当中很多人眼睛老花了看不清,有的不会使用手机,有的手机是老人机,没有微信、支付宝等。我们就耐心向他们解释,“这是登记返客人员的信息工作,您如果不会用手机,不会填写,我们工作人员会帮助您的,希望您配合我们的工作,谢谢”。就这样一遍遍地重复这些话语,上午时间过得真快,到中午南站工作人员把午餐盒饭送到每个出站口,我们轮流就餐,确保岗位上不缺人。

 

我们每天在南站执勤7个多小时,为了防止防护服受损,很多同志执勤期间放弃喝水,减少去厕所的次数。午餐时间也是随口往嘴里扒几口,放弃休息的时间。每天我们交接完工作后,排成一列队伍有序回到更衣室,脱下防护服喷上酒精消毒水,把用过的手套和口罩带离更衣室,严格按照规定放到专门给我们回收的垃圾桶里。

 

作为民兵我们感到十分自豪。平时为民、战时为兵,在国家有困难的时刻,就需要我们站出来,冲在一线,尽一己之力防控疫情,守护群众的安全,构筑起一道道防控疫情的坚固防线。

 

“在岗一分钟,尽责60秒”,作为一名党员,我们会时刻牢记初心使命,始终把人民的利益放在最高位置,甘当“逆行者”,坚决遏制疫情扩散,以实际行动助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

 


携手防疫,共筑疫情防控的坚强堡垒


信息技术中心  朱珠


 

社区作为疫情防控的重要阵地,是坚持不懈做好疫情防控的关键环节。3月8日至13日是校(院)第三批志愿者们在兰亭社区执勤的日子,我被分配到瑞金肛肠医院执勤点,该执勤点服务兰亭小区和电影学院宿舍。

 

2020年的春天似乎放慢了脚步,虽然路边的树木已经发出新芽,各色花朵次第盛开,但人们心中冬天的寒冷还没有完全消散,疫情防控还在继续,每天口罩遮面、体温检测、保持“最后一米”的安全距离,这些都无时无刻不在提醒着我们战“疫”尚未结束。面对这场没有硝烟的战役,我们每个人都是参与者、发力人,短短几天的执勤工作,让我再一次认识到牢固的社区防疫墙是如何建成的。

 

因为理解,社区和居民携手防疫。3月8日早上7点,我拿着体温计,带着红袖章顺利上岗,由于第一次使用体温计,还不能熟练准确测量,导致面对第一位居民第一次体温测量失败,我有点不好意思解释说耽误您时间了。“没事没事,我把袖子撸高点,这样好测。”得到这样的回复,我瞬间感到心里暖暖的,默默地感谢着这位居民的理解。居民们其实熟悉了这样的进出方式,经过岗亭时主动放慢脚步、伸出手腕、出示出入证,用行动理解支持着社区工作者。正是理解,居民积极配合社区工作;正是理解,社区和居民携手共建社区防疫墙。

 

因为坚守,社区和一线人员并肩作战。3月9日,正如天气预报所预测,风雨如期而至。相对于淅淅沥沥的雨点,兰亭巷口的风也是毫不逊色,用来限制车辆进出的条幅被风吹得上下翻动。因为是工作日,进出的居民依然络绎不绝。早上7点半,一辆黑色江淮商务车驶入,驾驶员师傅是一位五十多岁的中年男子,副驾驶坐着一位穿着护士服的女士,告诉我他们是疾控中心工作人员,来采集咽拭子。趁着工作人员采集样本的间隙,驾驶员师傅跟我们聊了起来,他告诉我们24小时制的工作方式已坚持一个多月了,最高峰每天十几个组每组3人各处采集咽拭子,偶尔能回趟家想抱抱孙子,伸出双臂那一刻又有所顾虑地放下了……我心里不禁为他们无私无畏的坚守点赞。正是坚守,一线人员成为社区和居民的坚强后盾;正是坚守,社区和一线人员并肩保卫阵地。

 

因为爱心,社区和志愿者们传递温暖。3月11日,经过一天的休息,我又按时来到执勤点。早上8点半左右,执勤点负责人——兰亭社居委的金炳燕同志来日常巡查,她稍长我几岁,精明能干,她说,“社区工作就是‘大家来找茬’,比如居民下水道不通、孤寡老人要理发……所以工作就是照顾居民,同时自己和家人也被所在社区照顾着,所以这叫爱心传递。”是啊,正是爱心,社区和志愿者们接续传递温暖;正是爱心,用众人之力共筑的社区防疫墙坚不可摧。

 

不记得是哪天下班时,我看着南一环上一辆辆疾驰而过的汽车,听着引擎发动、鸣笛混杂出来的声音,心里突然萌生出一种别样的幸福感。“生活已经慢慢恢复正常,再坚持坚持,寒冷终将消散,春暖花开必将到来。”我在心里默默地说。


 

舍小家为大家,当好小区防疫守门员

校区事务处 孙 明


 

疫情发生以来,作为校(院)一名普通职工,更是一名共产党员,我主动向处室领导请缨,积极参加社区抗疫志愿服务工作中去。

 

我曾参与过2003年非典期间的防控,有着一些防控的工作经验。春节期间,我主动向处室领导申请,临时“接管”广播站,通过在实践中不断摸索,掌握了广播设备操作方法,并做到每天坚守在广播站,滚动播放防控知识和信息。同时加入西校区防控志愿队和应对突发情况的突击队,积极开展宣传发动、帮扶困难群众、校园环境卫生清理等志愿服务。在得知抗疫期间血液库存告急后,我毫不犹豫参加学校组织的义务献血,能为疫情中的人们献出点滴热血,是我一名普通党员的愿望。

 

在校(院)发出“疫战到底进社区”行动动员后,我在家内作了“总动员”,再次主动请缨,并和妻子韦燕一同参加支援属地社区疫情防控工作。2月22日,我俩一起被分配到蜀山区蜀南庭苑一区的防控点。该小区有28栋楼,1400多户,5000多居民。因为是回迁小区,居民情况相当复杂,外来人口和租户特别多,随着返程人员陆续增多,加大了人员流动性,加之防控点工作人员较少,任务难度可想而知。

 

我们的执勤点正是人员进入小区的第一道关,责任重大,我们带着极强的责任心开始了每天的工作。因为每个进入小区的人必须逐个登记、测量体温,以及有针对性的宣传和劝导,一些返程人员在排队等待过程中,显得有些焦躁不安,有的甚至不愿配合。同时,小区内老人比较多,遇到好点的天气总爱在楼下聚集在一起聊天、打牌,对我们的劝解,有些老人还比较固执。面对这些情况,我们始终做到耐心解释,反复强调人员聚集的危害性,让大家理解在疫情没有解除的时刻,不能掉以轻心,否则会前功尽弃。我们每时每刻都力争做好对大家的宣传和思想工作,终于让他们释怀,并给予理解。

 

疫情期间,我的小家能为校(院)乃至国家疫情防控工作尽一份微薄之力,我们感到无比的自豪。“召之即来、来之能战、战之必胜”,在这场没有硝烟的战争中,我们坚守初心,践行校(院)人应有的使命和担当,聚力筑牢疫情防控的坚强堡垒,共同守护着社区居民的平安。

 

(组稿:工会  宣传部)

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)