校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

校(院)定点帮扶工作专题报道│战“疫”日志

发布时间:2020-04-30 作者: 来源: 分享到:

新春佳节是一家人团聚的时候,大年初三,我和父母正在吃午饭,突然手机响了,一看是队长的电话,就预感事情不简单。队长告诉我当前疫情形势严峻,要提前回村,部署疫情防控工作。我赶紧放下碗筷,简单收拾一下行李,匆匆地和父母告别,我们工作队三人克服交通不便的困难,第一时间驱车从省城赶回村里。

 

 

到村后,我们对接村“两委”了解情况,迅速研究部署疫情防控工作,加班加点逐户逐人对外来人员、外出务工返乡人员进行排摸登记、重点筛查、并建立台账。过程中,我们发现从外地返乡吊唁亲属的一位村民疑似感染新冠肺炎,而当天,附近有不少村民前来吊唁并聚餐。情况十分紧急!根据村民的行动轨迹,我们迅速开展排查,确定我村80名密切接触者!随后这位村民就被确诊感染新冠肺炎,我们迅速前往密切接触者家中开展疫情防控工作,协助医护人员对相关村民采取居家隔离医学观察。

 

 

居家隔离期间,我们陪同医护人员前往密切接触者家中,配合做好体温等身体表征监测。这些日子,一些村民的身体状况让我们很担心。在上门检查的过程中,居家隔离的一位群众虽然体温正常,但是感到全身乏力,出于安全考虑,我们第一时间联系急救中心,把他送到医院进行检查。村里确诊患者的母亲已经60多岁,还患有慢性疾病,一直是我们重点照顾的对象。可是,最让人担心的事情还是发生了,2月1日,老人家出现不适症状,第一时间送往医院。2月4日,确诊感染新冠肺炎,因病情严重,2月9日转移到省立医院治疗。我们的心都提到了嗓子眼,希望老人家能够战胜病魔,早日康复出院。

 

 

这些日子,一些事情让我们感动。在疫情防控的关键时刻,村民们都非常配合支持工作,做到红事停办、白事从简,不串门、不请客、不聚集;村支部党员、村民组长、志愿者纷纷走上战疫一线,挑起了卡点值守的重担,连续十几天,每天都坚守岗位;种植大户们纷纷伸出援手,捐赠了米面油蔬菜等生活物资,免费提供消毒车对全村道路及周边环境全面消杀,特别是一位退休教师拿出自己的积蓄,购买了生活物资捐赠给村民。

 

 

这些日子,每一天都在奔波中度过,直到2月9日这一天,我们村78名密切接触者解除了医学观察!这一天阳光明媚,我们把解除观察告知单送到村民家中,当我看到,一个9岁的小男孩,手里攥着笔,在告知单上认认真真地签上自己的名字;当我听到,解除隔离的村民在自家门口,迎着太阳拉起二胡,我感觉到一直以来的辛苦都是值得的!随后,好消息不断传来,2月17日,我村一名治愈患者回到家里,2名集中隔离的村民也陆续解除了观察,2月22日,我村危重症患者——就是那位老人家治愈出院!至此,我村确诊病例和密切接触者全部清零!

 

来源:《安徽党校报》

供稿:刘俊

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)