校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

第十七届长三角地区党校校长论坛在安徽金寨举行

发布时间:2020-11-08 作者: 来源: 分享到:

 

共商深化合作办学大计,助推长三角一体化发展。11月7日至8日,第十七届长三角地区党校校长论坛在安徽金寨干部学院(金寨县委党校)成功举办。论坛主题为“学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话精神,在扎实推进长三角一体化发展中深化合作办学、贡献党校力量”。安徽省委常委、六安市委书记孙云飞出席开幕式并致辞。中央党校(国家行政学院)秘书长王洋、研究室一级巡视员李清泉到会指导。

 

本届论坛由安徽省委党校、长三角地区党校校长论坛组委会主办,安徽金寨干部学院(金寨县委党校)承办。安徽省委党校常务副校长张永、上海市委党校常务副校长徐建刚、江苏省委党校常务副校长桑学成、浙江省委党校副校长徐明华作主旨演讲。安徽省委党校副校长江观伙、王林武,上海市委党校副校长谢根华等出席论坛。六安市委副书记、金寨县委书记潘东旭主持开幕式暨主旨演讲。

 

 

孙云飞在致辞中代表中共六安市委,向本届论坛的召开表示热烈祝贺。他指出,近年来,六安市委坚定不移把学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神作为重大政治任务,认真落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,牢牢把握政治方向,坚持党委建好党校、党委办好党校、党委管好党校、党委用好党校,大力改善办学条件,着力提高教学水平。本届论坛精心安排了主旨演讲、专题报告等丰富内容,切实凸显了党校教育的独特优势,为深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神增添强劲动力,期盼各位与会嘉宾一如既往支持六安发展和党校工作,推动六安高质量发展,为长三角一体化国家战略作出更多更大贡献。

 

 

王洋在讲话中向本届论坛举办表示热烈祝贺。她指出,长三角地区党校校长论坛是区域党校交流合作的重要平台,为提升长三角地区党校工作水平,服务长三角一体化发展发挥了重要作用。本次论坛的召开又恰逢党的十九届五中全会胜利闭幕,对推进长三角地区党校深入学习贯彻五中全会精神具有重要意义。要持续不断深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神和《条例》,结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,不断提升办学治校能力和水平。要积极服务长三角一体化发展国家战略,在战略实施的进程中,充分发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,为党校系统带好头,树标杆。

 

 

张永指出,习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话,深刻阐明了长三角区域在国家经济社会发展中的的地位和作用,为推进长三角一体化发展提供了根本遵循和指南。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持党校姓党,聚焦主责主业,在长三角一体化发展中展现更大作为、作出更大贡献。

 

 

徐建刚指出,要深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,将长三角一体化国家战略纳入党校主业主课,跟上新时代新实践的步伐;聚焦长三角一体化国家战略,积极搭建合作研究新平台,深入开展决策咨询研究;党校要加强合作,在推动长三角一体化的进程中发挥引领、带动作用。

 

 

桑学成指出,长三角地区党校作为干部培训的主渠道、党性锻炼的大熔炉、党委政府的新型智库,只有进一步深化合作办学、强化系统性设计,才能更好发挥党校的整体优势,履行好党校的职责和使命。要在加强培训合作中服务发展大局,在深化科研协作中彰显智库作为,在促进资源共享中提升办学水平。

 

 

徐明华指出,党校智库具有舆论引领、政策服务、理论创新等功能。要深化长三角党校智库的交流合作,注重智库建设的整体系统性,处理好智库建设与科研的关系,强化团队建设和方法训练,围绕区域协作联合开发相关课题,助推长三角一体化高质量发展。

 

 

论坛期间,来自长三角三省一市的党校(行政学院)负责人等,重点围绕在扎实推进长三角一体化发展中深化合作办学、贡献党校力量进行了研讨交流,形成了一系列重要共识,并以上海市委党校(上海行政学院)、江苏省委党校(江苏行政学院)、浙江省委党校(浙江行政学院)、安徽省委党校(安徽行政学院)名义联合发出《倡议书》。号召三省一市党校(行政学院)要坚持党校姓党,在落实党中央重大决策部署上扛起更大责任;把握职能定位,在推动长三角一体化发展上实现更大作为;深化合作办学,在促进区域党校协同发展上取得更大进展;搭建合作平台,在完善共商共建共享机制上形成更大合力。

 

 

论坛还邀请中央党校(国家行政学院)研究室一级巡视员李清泉,安徽省发展和改革委副主任曹发义,阿里巴巴集团副总裁、战略发展部总经理李然作专题辅导报告,并分别赴金寨县红军广场、金寨县革命博物馆、大湾村和渡江战役纪念馆及安徽创新馆等开展党性教育和现场教学活动。

 

 

闭幕式上,安徽省委党校副校长江观伙宣读了《关于在扎实推进长三角一体化发展中深化合作办学、贡献党校力量的倡议书》,六安市委党校常务副校长夏伦平作论坛总结。下届论坛由上海市青浦区委党校承办,会上进行了会旗交接。

 

 

本届论坛共有来自长三角三省一市的143家党校(行政学院)负责人及专家学者等300余人参加,入会优秀论文210篇,是论坛创办以来规模最大的盛会。与会人员认为,此次论坛主题鲜明、内涵深刻,内容聚焦、研讨充分,必将有力推动长三角区域党校的一体化建设和高质量发展。大家表示要把此次论坛成果转化到日常办学治校中,认真落实《倡议书》中的各项内容,主动担当,积极作为,奋力为长三角一体化国家战略实施和党校事业发展作出更大贡献。

 

供稿:宣传部  金寨县委党校


 


 

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)