校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

深入学习领会党的十九届五中全会精神——省委党校(安徽行政学院)理论中心组学习研讨班发言摘登

发布时间:2020-11-16 作者: 来源: 分享到:

 

11月9日至11日,省委党校(安徽行政学院)举办理论学习中心组党的十九届五中全会精神专题学习研讨班,常务副校(院)长张永主持了研讨。期间,副校(院)长江观伙、童玲、王林武以及马克思主义学院院长汪兴福、哲学教研部主任姜华有、党史党建教研部主任郝欣富、经济学教研部主任裴晓鹏、工商管理教研部主任罗红、政治和法律教研部主任安群、决策咨询部主任张彪、公共管理教研部主任周伟良、科学文化教研部主任邵明等9位教研咨部门主要负责人紧扣研讨专题,联系思想和工作实际,围绕十九届五中全会精神,进行了交流发言。

 

江观伙

 

加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,这是党中央根据我国发展阶段环境条件变化提出的重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择;是新阶段下扎实推动经济高质量发展的战略选择;是新环境下实现更为安全发展的必由之路;是新条件下重塑竞争优势的重大举措。

 

我们要深刻领会以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局的科学涵义,清楚认识到构建新发展格局,是我们的主动作为和长期战略,不是被动的应对和权宜之计;是开放的国内国际双循环,不是封闭的国内单循环;是在国内统一大市场基础上形成大循环,不是每一个地方都搞自我小循环。

 

构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进要在坚持供给侧结构性改革战略方向,提升供给体系对国内需求的适配性的同时,更要坚持扩大内需这个战略基点,畅通国内市场主导的国民经济循环。与此同时,还要坚持以增强科技创新能力为核心,提高产业链供应链稳定性、安全性和竞争力。提高基础创新和原始创新能力,从源头上化解各种“卡脖子”技术瓶颈。实施产业基础再造和产业链提升工程,抓紧布局战略性新兴产业、未来产业,推进产业基础高级化、产业链现代化,增强产业链供应链稳定性、安全性和竞争力。

 

童  玲

 

规划建议将深刻认识新发展阶段、全面贯彻新发展理念、着力构建新发展格局三个“新”逻辑地联系在一起,构成规划建议的核心要义。规划十四五、擘画2035发展目标,必须为今后一切行动确立一个准确的认知前提和实践依据,就是我们将进入新发展阶段。对新发展阶段战略判断的深刻背景,可以从三个方面进行认识和把握。一是决胜全面建成小康社会取得决定性成就,是新发展阶段战略判断的坚实基础。二是认识到我国发展环境面临深刻复杂变化,是新发展阶段战略判断的时代条件和现实依据。三是认识到二〇三五年远景目标和十四五规划目标,是新发展阶段战略判断的启程宣誓和前景昭示。

 

面对新发展阶段,党校要从党对党校事业发展、全面建设社会主义现代化国家的党校贡献、推进党校自身高质量发展三个层面准确认识和把握新要求。要坚持目标导向。科学谋划十四五乃至更长时期校(院)发展目标,牢记党校姓党,锁定“一流校院、红色学府、模范机关”的目标不动摇。要坚持问题导向,高扬高质量发展的大旗,在分析有利条件的基础上,认真对标新要求查找短板弱项,明确党校高质量发展特有的内涵外延,确定定性定量标准,挂图作战、步步为营。要坚持系统观念,针对党校改革尚未完全到位,点线面的问题交织,在工作推进上特别需要系统谋划,统筹设计,稳扎稳打,确保发展与稳定两手硬。

 

王林武

 

党的十九届五中全会,是在两个百年的交汇期举办的一次重要会议,启航“十四五”,迈步现代化,具有重大而深远的意义。

 

党校因党而生、因党而兴、为党而办、永跟党走,就要紧跟紧随党的理论创新、党的重大决策部署来开展工作,来提高办学治校的能力和水平。我们要紧紧围绕《条例》赋予我们的四大职责,努力提高学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的十九届五中全会精神、高质量服务美好安徽建设的能力和水平。

 

要聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想这一首要政治任务,特别是要贯彻落实习近平总书记关于党校工作的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,以此为根本遵循。要聚焦贯彻落实《条例》精神,按照《条例》的规定和要求来提高办学治校的能力和水平,以此为基本遵循。要聚焦贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委重大决策部署,以此为重要遵循。

 

要坚持党校姓党原则,着力提高政治能力和组织能力;坚持实事求是原则,着力提高调查研究能力和科学决策能力;坚持质量立校原则,着力提高教研咨能力和管理服务保障能力;坚持改革创新原则,着力提高开放办学能力、应急处突能力和群众工作能力;坚持从严治校原则,着力提高健全制度狠抓落实能力。

 

汪兴福

 

中国的发展离不开世界,更离不开对时代主题与国际环境的正确认知。党的十九届五中全会指出:当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。

 

十一届三中全会后,通过对世界大势及周边环境分析,邓小平指出:争取比较长期的和平是可能的,战争是可以避免的。以经济建设为中心的基本路线得以确立。党的十六大综观全局,做出21世纪头二十年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期的基本判断,从而为全面建成小康社会提供客观依据。

 

可见,国家阶段性奋斗目标、主要任务的确立与对外部环境的判断密切相关,外部环境深深影响并制约着民族国家的发展兴衰。

 

姜华有

 

《建议》指出:“我国发展环境面临深刻复杂变化。”我们要坚持辩证思维正确认识和应对发展环境的深刻变化。其一,必须立足大局。习近平总书记指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”其二,必须着眼长远。习近平总书记强调:“着眼长远、把握大势,开门问策、集思广益,研究新情况、作出新规划”。其三,必须掌握战略主动权。掌握发展主动权,坚定不移深化改革、扩大开放;掌握创新主动权,增强自主创新能力,从危机中培育新机、从变局中开创新局。

 

郝欣富

 

党的十九届五中全会审议通过了“十四五规划和二〇三五年远景目标的建议”,对2035年远景目标、“十四五”时期经济社会发展作出系统谋划和周密部署。这不仅开启了我国经济社会发展的新阶段、新格局,开启了党领导的“伟大事业”的新阶段、新格局,也开启了党治国理政进程的新阶段、新格局,开启了党执政理念和实践的新境界、新局面。“建议”充分彰显了中国特色社会主义制度优势,充分彰显了党的领导的政治优势。

 

制定经济社会发展规划是我们党领导经济社会工作的重要制度,也是我们党治国理政的重要方式,新中国成立七十年来,我们之所以能够创造世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,之所以能够用几十年的时间赶上西方国家几百年的发展历程,正因为我们党善于总揽全局、协调各方,持续推动经济社会健康发展。新中国成立以来,在党的正确领导下,我们先后胜利实现了13个五年规划,使中国的社会面貌发生了翻天覆地的变化。这些五年计划和规划,指导和见证了我国社会主义建设的历史,反映了中国特色社会主义建设规律,对我国社会主义现代化建设发挥了积极的作用。

 

实践证明,只有坚持党的集中统一领导,才能坚持以科学的思想理论为指导,才能保持坚定正确的政治方向,才能形成全国一盘棋的局面,才能保持经济社会发展的整体性、系统性、持续性!

 

裴晓鹏

 

构建新发展格局必须坚持扩大内需这个战略基点,把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,为此要深化供给侧结构性改革,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求;要着力消除制约消费的因素,提升传统消费,培育新型消费,鼓励私人消费、适当增加公共消费,发展服务消费,扩大节假日消费,全面扩大消费;要着力拓展投资空间,推动形成市场主导的投资内生增长机制,结合高质量发展的要求,扩大基础设施建设投资,增加技术改造投资、鼓励私人投资,适当扩大公共投资,要推动高水平的制度性开放,以优质的环境和服务吸引更多的外商投资和消费,带动国内旅游、文化、体育、服务业发展;要完善扩大内需的政策支撑体系,发挥财政政策和货币政策的扩内需作用,推动形成需求供给更高水平、更大规模的动态平衡。

 

罗  红

 

围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,推动产业链向两端延伸,打造自主可控、安全高效的产业体系,解决产业链不完整、供应链不安全问题。一是围绕产业链实际需求部署创新链,对产业上下游的关键核心技术进行攻关,完善技术创新链条,提升创新链科技供给。二是以“补链、强链、延链”为重点完善产业链生态体系,对于产业链缺失领域,力争突破技术瓶颈、解决一批“卡脖子”问题、摆脱高端产业受制于人的局面。三是积极扩大对外开放合作,依托自贸区、高新区、经济开发区等,积极引进国际高端创新资源,加快形成高科技产业链,构建新型产业分工体系,以提高产业链价值能级,增强供应链安全等级。

 

安  群

 

围绕“如何加快科技自立自强”问题发言,题目是“强化知识产权保护助力加快科技自立自强”。重点谈两方面问题:

 

一是“中国当下为何突出强调科技要自立自强?”二是科技自立自强为何要加强知识产权保护?强调科技自立自强不能忽视知识产权保护 。党的十九届五中全会强调科技“自立自强”是以习近平同志为核心的党中央基于对当前国际国内形势的深刻洞察作出的重大战略抉择,惟有科技自立自强方不受制于人。科技创新离不开知识产权激励和保护,强化知识产权保护是科技自立自强的题中应有之义。

 

张  彪

 

党的十九届五中全会擘画了现代化国家建设宏伟蓝图。作出“新成就、新变局、新阶段、新格局、新目标、新理念、新使命”的重大判断,为校(院)智库建设和决策咨询工作高起点谋划推进实施“十四五”各项工作注入强大的精神力量、提供了根本遵循。

 

开新局、育先机、勇担当,这就意味着必须紧紧围绕党的基本理论、基本路线、基本方略,中央重大决策部署,聚焦省委省政府中心工作,积极搭建研究平台、拓展智库合作领域、优化重点选题和成果转化,切实发挥“两个”资源优势,培育特色品牌。努力率先探索出可推广可复制的校(院)智库工作方法与路径,使智库工作为现代化国家建设发挥更大作用、做出新贡献。

 

周伟良

 

新发展阶段、新发展理念和新发展格局三者有机统一,共同构成了“十四五”规划和远景目标建议的核心要义。我们每一位党员领导干部在思想认识和实际工作中必须坚持从系统观念出发,全面提高贯彻落实新发展理念、构建新发展格局的能力和水平。

 

增强政治学习能力,学深悟透十九届五中全会精神。干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。每一位党员干部都要始终坚持中国共产党和我国社会主义制度这一根本政治方向,不断提高政治敏锐性和鉴别力。

 

提高辩证思维能力,科学把握发展新阶段。要牢牢把握住“新阶段”的新定位,每一位党员干部都应提高自身辩证思维能力,科学全面客观分析国际国内形势以及新机遇与新挑战,洞悉形势变化的历史逻辑性与内在关联性。

 

提高系统思维能力,深入坚持新发展理念。每一位党员干部需要不断增强系统思维能力,从全局出发,统筹协调,才能更好更深入地坚持新发展理念,才能实现更高质量发展。

 

提高改革攻坚能力,加快融入新发展格局。每一位党员干部,尤其作为党校从事教学科研的领导干部需要始终坚持新发展理念、坚持创新思维,以改革创新为根本动力,不断提高改革攻坚能力,知重负重、迎难而上,加快融入新发展格局。

 

邵  明

 

党的十九届五中全会展望了“到2035年基本实现社会主义现代化远景目标”,明确强调要“建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国”。这就意味着“文化、教育、人才、体育”这些从思想与知识素质、身体与心理素质等方面培育人、塑造人的领域,要在其他领域“基本实现社会主义现代化”的情况下,率先达到党的十九大提出的2050年“全面建成社会主义现代化强国”对其设定的目标要求。实际上,就是以“人的现代化”引领全面现代化建设,其中,文化建设放在第一位,格外凸显其优先性。进而,全会在建议稿中从提高社会文明程度、提升公共文化服务水平、健全现代文化产业体系等方面,明确了“十四五”时期文化建设的时间表、路线图、任务书。

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)