校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

我校(院)教师热议习近平总书记重要讲话精神

发布时间:2018-12-23 作者:蔡玉婷 来源: 分享到:

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,在省委党校(安徽行政学院)教师中引起强烈反响。12月20日下午,省委党校(安徽行政学院)召开座谈会,来自各教研部和学历教学系部的教师代表畅谈学习体会,副校(院)长袁维海、王正国参加座谈交流。

改革开放创造人间奇迹

改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!

科学社会主义教研部汪兴福认为,与世界上任何关心关注“中国奇迹”的人士相比,我们更热切地期待对“中国奇迹”的正确理解与阐释。

?

经济管理系孙国荣认为,改革有效地解决了当代中国农村的基本矛盾,极大推动了中国农村生产力的发展。

管理学教研部刘庆宝认为,以劳动密集型产业为基础的技术创新,是中国经济奇迹产生的奥秘所在。

?

法学教研部杜敏认为,改革开放指引和推动法治建设的进步和变革,不断发展的中国法治也保障和促进了改革开放。

国际教育系刘莉认为,40年来,我国持续加大生态环境保护力度,改革完善体制机制,积极推动生态环境质量改善。

?

管理学教研部周伟良表示,致敬改革开放,致敬改革先锋,对这段历史的最好纪念就是将改革开放进行到底,在新时代创造新的更大奇迹。

坚定信仰信念信心

40年来,我们以不可辩驳的事实彰显了科学社会主义的鲜活生命力,社会主义的伟大旗帜始终在中国大地上高高飘扬!

科文教研部邵明表示,作为觉醒后清醒的马克思主义者,要始终坚持“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”,将马克思主义普遍真理与中国实际相结合,全面深化改革,推动全面开放。

?

理论研究所宋周尧认为,当代中国命运与改革开放紧密相连,要深刻认识改革开放的历史意义与重大作用,继续通过改革开放解决我国发展中遇到的问题,构建更加完善的中国特色社会主义制度,不断推进中华民族伟大复兴中国梦的实现。

财会金融系陈秀楼认为,中国改革开放取得了前所未有的成绩,作为见证者的幸福感和自信感也是前所未有。对改革开放的高度评价向外界释放了一个鲜明的信号,即我国改革开放的政策一贯坚定、未来可期。

坚持和改善党的领导

40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。

经济学教研部姚先霞表示,改革开放四十周年,我们取得了举世瞩目的成绩,却也深知改革成就的来之不易。面对国内外各方面提出的挑战,我们要始终坚持中国共产党的领导,将改革开放进行到底。

?

省情研究中心杨昕表示,改革开放40年,我们党关于坚持党的领导的思想既一脉相承又与时俱进,要坚持党的领导,必须不断改善党的领导,时刻保持共产党人的忧患意识,充分认清并努力克服新时代改革开放面临的新风险、新挑战。

法学教研部教授杜敏认为,要科学认识改革开放与法治建设的辩证关系,始终坚持在法治下推进改革、在改革中完善法治。

回答时代和实践课题

改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。

哲学教研部姜华有认为,广大党员干部要善于运用马克思主义的科学世界观和方法论观察和解读时代,通过鲜活的社会实践和理论创新,不断丰富各领域的研究探索。

?

政法社文教研部江又明表示,思想是行动的先导,站在新时代的制高点,更需要从解放思想中获得继续前行的力量。

经济学教研部裴晓鹏认为,要深入挖掘40年实践经验,研究经济改革发展规律,丰富中国特色社会主义政治经济学;紧密跟踪人民的创造性实践,不断回答时代和实践提出的新的重大课题。

?

国际教育系刘莉认为,当前我国生态文明建设处于关键时期,我们要系统总结经验和成绩,保持改革创新的朝气与活力,以更加坚实的步伐推动生态环保事业向前发展。

全面深化教学改革

党校是我们党教育培训干部的主渠道。

副校(院)长袁维海认为站在校(院)合并的新起点上,应该牢记党校姓党、党校教师姓党,聚焦主责主业,全面深化教学改革,着力提高教师用学术讲政治的水平,更好推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学员头脑工作。


科学社会主义教研部汪兴福认为,学习习近平总书记重要讲话,最好的行动就是高擊改革开放的利器,以改革开放的精神来解决当下党校所面临的各种问题。

政法社文教研部江又明表示,要更加自觉地坚持解放思想、实事求是,抓好自身知识能力建设,坚持用学术讲政治,将教学改革真正落到实处。


党史党建教研部甘守义认为,校(院)教师要坚定信仰信念信心,遵守政治纪律规矩,多读书、读好书、善读书,增强用学术讲政治的本领。

经济管理系孙国荣表示,作为一名教育工作者,要紧跟农村改革步伐,不断将农村改革成果融入自己的教学研究。


基础教学部许秀杰表示,要从教学的各个环节加强学生思想政治教育和社会主义核心价值观教育,把党的教育方针贯彻落实到实际行动中。

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)