校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

王效昭获全省离退休干部征文一等奖

发布时间:2018-12-28 作者:离退休工作处 来源: 分享到:

日前,由省委老干局举办的全省离退休干部“我看改革开放新成就”主题征文活动揭晓,我校(院)退休教授王效昭撰写的《板山的油菜花》喜获一等奖。

《板山的油菜花》以油菜花为象征,深情回顾了作者在知青时期与舒城板山老乡们结下的深情厚谊。通过板山40年来的沧桑巨变,歌颂了安徽农村改革发展取得的巨大成就,表达了对党对祖国对人民的无限热爱。

王效昭教授获奖,展示了校(院)离退休老同志的时代风采,为党和人民事业增添了正能量,对激励广大教职工新时代新担当新作为起到了重要促进作用。


?

板山的油菜花

王效昭

一阵清脆的电话铃伴着一个年轻人兴奋的声音:“爷爷,我买车了。你什么时候回来,我去接你。”原来,那是好朋友汤良恕的孙子汤培林打来的电话。

汤良恕是我下放舒城结识的最好的农民朋友,我们俩好过亲兄弟,所以他孙子直呼我“爷爷”。我当然分外高兴,但手头正有几件事,所以约定来年三月板山油菜花盛开的时候再去。之所以等到来年春天,一是因为我与油菜花,尤其是与舒城板山的油菜花有着多重不解之缘;二是想在清明节前祭奠几位因积劳成疾而早逝的朋友(其中就包括我最好的朋友、优秀生产队长、模范村民组长汤良恕;还有乡土教育家且善操乐器的校长周宝传,耕种能手且能歌善舞的能人葛光宇......);另外,那也正好是我下放舒城50年,想邀请一些健在的朋友共叙友情,畅谈我第二故乡的沧桑巨变。

1968年,我下放农村,第一个报名跋涉九曲十八弯的泥泞山道,来到舒城县板山脚下,闯进这自行车都不通的闭塞山乡,住进低矮的泥墙稻草平房。刚来的第一个冬天,好像老天爷特意落实毛主席指示增强对我的锻炼似的,不打招呼突然下起罕见大雪,缺米少柴、缺油少盐等等窘状,立刻瘫痪了我的生活。好在生产队及时送来了米和柴,至于油,必须到远离生产队20里外的公社所在地去换。生产队支给我10斤菜籽,要换油,但如何去换?

原来,一夜的暴风雪,次日已是沟满壕平,不要说大小道路,即使东西南北,竟然也都难以分清;更加太阳一出,强光刺眼,明明阳光之下,却是什么也看不见。我一个人生地不熟的下放知青,如何摸得到、去得了?即使有几个如我之辈,也是枉然。好朋友汤良恕,立刻撂下诸多家事,拉起我就走。在刺目的强烈阳光下,我像瞎子一样,跌跌爬爬。好朋友紧攥着我的手,深一脚浅一脚,费了整整一天时间,汗透了重重衣衫,湿透了层层鞋袜,终于换来了油,同时买来了盐和一些别的生活用品,使我能在大雪中安度时光。说来凑巧,没过几个月,又是因为我的生活难题,又是汤良恕带我去一个远处的镇子,为了节约时间,我们在傍晚生产队收工之后出发,出发不久,天就全黑了。谁知突然下起暴雨,生来走惯平坦大道的我,本就走不好山间小路,此刻哪里还能踏到一脚狭窄弯曲、高低不平的山石小道?这时唯一的依靠,就是那只一直温暖有力的大手,和那副如板山一样稳固坚实的背膀!一道闪电划过,我一下清楚地看到,清晰地意识到,无论电闪雷鸣,还是雪光烁目,今生今世,那就是支撑我的脊梁!

从此,我对板山,对板山的油菜、油菜花,更根本的,是对板山人,有了生活乃至生命保障的认知。

此后漫漫50年,我经历了招工进城、上学转岗、教学科研及至退休等等变迁,山乡也经历了土房变瓦房、瓦房变楼房、楼房变洋房、民居变别墅等等巨变,但始终没变的是我同板山朋友间的深厚情谊。在漫长的岁月历程上,或书信,或电话,或面谈,甚至专门调研、试验,我同汤良恕们不断延续着关于板山油菜和油菜花的新故事。

上世纪80年代初,我们曾讨论包产到户之后油菜种植的保障问题;90年代和新世纪之初,曾讨论油菜的经济价值、社会价值及其质量保障和现实实现问题;进入新世纪以来,尤其是党的十八大以后,全面从严治党,一个风清气正的环境,进一步激发了板山朋友的干劲和创新精神,与时俱进,又进一步讨论油菜、油菜花的新时代、新价值,探索油菜、油菜花的新开发、新作为,沿着奋力追求人民对美好生活的需要,开发板山油菜、油菜花的新功能,开创人民美好物质生活和精神生活的创新提供田园。

大约五六年前的一个春天,培林的爸爸突然给我电话,很高兴地告诉我,党的十八大春风使山乡巨变,他们那里像大城市一样通公共汽车了,从县城坐车,只要一元钱、不用一个小时就能到家,要我一定回去看看。因为太高兴了,次日我就出发。原来从合肥乘车去,必须加上步行,要整整一天时间。现在,两个小时就能轻松到达。此时恰值油菜花盛开,只见崭新的柏油路、簇新的公交车,载着一车车喜笑颜开的乘客,说着舒城特有的“伙计”口音,穿行在青山绿水之间,那感觉真好!

然而,怎么也没想到,更好的戏还在后头:党的十九大召开,进入全面建成小康社会的决胜阶段,开启了全面建设社会主义现代化国家的新时代、新征程,今天,孙子辈竟然开着私家车专程接我回乡了。

三月底的一天,培林一大早就把车子开来我家楼下。小伙子20出头,带着舒城人特有的精明、干练。他告诉我,他其实是在合肥工作,在一个大公司里当个基层的小负责人,凭着聪明、肯干,很得公司赏识和同事拥戴。他也曾在家乡自谋职业,但相比起来,感觉上还是目前这样好一些。年轻人嘛,都还是喜欢大城市。但最终,他说,他可能还会考虑回家乡谋业。啊啊,现在的年轻人,再也不似当年的我们,要么紧紧拴在黄土地上面朝黄土背朝天地谋食,要么牢牢固定在一个单位生老病死。今天,人活了,地活了,山水充满灵气,习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”等著名论述,党中央对社会主义新农村建设、新型城镇化建设的部署,使天地焕然一新。培林说,就像村村通,在我们家乡,是户户通、家家通,一色的水泥路,车子可以直接开到家,所以这就买了车。他又说,板山金灿灿的油菜花,赏心悦目,现在又成了大家的欣赏资源了。我不禁又惊又喜:难道那偏僻的大别山一隅的板山之下,也开发旅游了?

真没想到,这小小的、平凡的油菜花,竟然能展现出如此雄浑气势,竟然能迸发出如此强盛魅力。不禁忆起当年,在那个凌冽的寒冬,仰仗菜籽换油,我才度过那个难耐的冬天;到了春天,油菜花又用它漫山遍野的雄浑气象和沁人心脾的独特花香,焕发我的精神;夏秋之际,菜籽换钱,其宝贵的经济价值,又给了我购买别的生活用品的能力、方便和尊严……

培林善解人意,让车子缓缓而行。车窗外的景致像一幅巨大的画卷,在晨雾缭绕中,慢慢展开。那真是“无边光景一时新”,只见宽敞的柏油公路、规整的水泥道路,不停地延展在青山之中、绿水之上;亮丽的油菜花盛开,阵阵浓郁香味扑鼻而来;勤劳的蜜蜂忙着采蜜,有人和无人农机忙着耕田;一座座农民新村镶嵌在花海之中,一幢幢农村别墅飘忽在云雾之间,真是恍若仙境,似神似仙。那感觉,那心神,已经无法只用简单一个“好”字来作评判。刚刚又听培林说,油菜花又成了供人们欣赏的资源,成了创新实践党的十九大关于满足人民对美好生活新需求的一片崭新田园,想来,那更是无尽的美,无尽的香甜。妙哉,板山!

美景如画,令人心神陶醉。此时此刻,真不知是我在画中,还是画在我心中。鲜花簇拥,飘飘欲仙中,我不禁自问,是谁创造了这人间仙境?显然,沐浴着党的十九大阳光创造这一切的,是我至亲至爱的板山朋友,是我终生崇拜和支撑我脊梁的真诚、友善、勤劳、俭朴的板山人民。

巍巍板山,那是汤良恕等朋友们的神魄凝成。靠他们,撑起了困难岁月的天和地,靠他们,跨越着农村前进的沟和坎,是他们耕耘着共和国的沃土,是他们滋润着油菜等百花赖以争奇斗艳的良田。更可喜的是,为实现中华民族的伟大复兴,今天的汤培林们,正在用他们的方式对老辈的精神、传统做着创新传承。

入夜,我睡在汤培林似宾馆、像别墅的小洋楼的家里,朦胧中,好像被漫无边际的油菜花簇拥着,好像又隐约传来了汤良恕和能歌善舞的葛光宇等朋友们,在善操乐器的好朋友周宝传等的伴奏下唱出的悠扬歌声。他们是在劳作之余,优哉游哉地行走在田间小路上,“悠然见南山”般地唱起了他们心爱的庐州小调:

板山陡,板山坡,

板山脚下菜花多,

菜花映得姑娘美,

板山撑得小伙烧。

金山陡,银山坡,

青山绿水对山歌,

对得菜花满山冲,

? 唱得幸福落满坡......


?

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)