校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

强化理论武装 砥砺使命担当——中青班学员深入学习习近平总书记“3.1”重要讲话精神

发布时间:2019-03-16 作者: 来源: 分享到:

习近平总书记在中央党校(国家行政学院)2019年春季学期中青年干部培训班开班式上的重要讲话,在省委党校(安徽行政学院)第44期中青班学员中引起热烈反响。连日来,中青班2个支部分组学习讨论总书记重要讲话精神,紧密结合中青年干部实际,畅谈心得体会。

学员一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在党的事业薪火相传和国家长治久安的高度,为广大干部尤其是年轻干部成长成才指明了正确方向、确定了精神坐标,为加强新时代干部队伍建设提供了重要遵循。

学员一致表示,要牢记总书记的谆谆教诲,按照中央及省委要求,紧扣党校教学安排,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心内容,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,努力把自己锻造成为忠诚干净担当的高素质专业化干部。

加强马克思主义理论武装

习近平总书记指出,政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。在学习理论上,干部要舍得花精力,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。

郝代伟、丁辉等表示,要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯,当作一种精神追求,倍加珍惜在党校学习的宝贵时光,坚持读原著、学原文、悟原理,努力学习和掌握辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,自觉运用党的创新理论指导工作实践,做到学思用贯通,知信行统一。许昌、张春等认为,对于长期在基层一线工作的同志来说,缺乏对马克思主义理论的系统性学习,这次党校培训,是一次难得的学习机会,要自我加压,潜下心来,认真学习研读马克思主义经典著作,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

对党忠诚是根本的政治要求

习近平总书记强调,领导干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的。对党忠诚,就要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

方小雄、程晓醒等认为,对党忠诚是对党员干部根本的政治要求,对党组织忠不忠诚,是党性强不强的具体表现。忠诚和信仰是具体的、实践的,对党忠诚最重要的就是坚决做到“两个维护”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。虞水、高恒等表示,要牢记入党誓词,切实加强党性锻炼,自觉用党章党规党纪约束自己的言行,不断掸去思想上的灰尘,真正把对党忠诚铸入灵魂、融入血脉、浸入骨髓,永葆绝对忠诚于党的政治品格。

切实把群众放在心中最高位置

习近平总书记强调,干部要怀着强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,心里要始终装着父老乡亲,想问题、作决策、办事情都要想一想是不是站在人民的立场上,是不是有助于解决群众的难题,是不是有利于增进人民福祉,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

何田、唐华军等表示,要树牢以人民为中心的思想,切实把人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,把满足人民群众对美好生活的需要作为政绩追求,时刻在“为什么人、靠什么人”的问题上保持清醒,不负共产党人的初心和使命。杨文萍、王启超等认为,在抓经济发展过程中,必须始终坚定人民立场,切实把群众放在心中最高位置,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,切实加快地方经济社会发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

永葆清正廉洁的政治本色

习近平总书记强调,要坚守精神追求,见贤思齐,见不贤而内自省,处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐关系。要立志做大事,不要立志做大官,保持平和心态,看淡个人进退得失,心无旁骛努力工作,为党和人民做事。

张安、吕泉等表示,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解把握贯穿其中的中国共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的要求,严以修身,严以用权,严于律己,自重、自省、自警、自励,永葆清正廉洁的政治本色。方辉平、杨科等表示,年轻干部要把提升境界作为第一追求,立志做大事,不要立志做大官。要有但行好事、莫问前程的定力,始终保持一颗赤字之心,为党和人民做事。

干部就要干事担当

习近平总书记强调,要牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做实干家。要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。

郭斐、陈抗震等认为,新时代是奋斗的时代,干部特别是年轻干部就要干事担当。要发扬敢于担当、勇于斗争精神,直面问题、攻坚克难、久久为功,努力干出成效干出实绩,用青春和汗水书写美好未来。夏建华、夏光兰等表示,作为高校思想政治工作者,必须在防范化解政治风险、筑牢意识形态工作主阵地上勇于担当、主动作为。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,增强主流意识形态的引领力和凝聚力,为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人贡献力量。


 

(供稿:中青班)

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)