校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

弘扬改革精神 锻造“四铁”干部 ——中青班学员赴小岗村现场教学纪实

发布时间:2019-04-18 作者: 来源: 分享到:

位于皖东平原的凤阳小岗村,是标志和缩影,也是精神和象征。40多年来,在农村改革发展的进程中,这个中国最基层的行政村,却奇迹般地树立起两座精神丰碑:大包干精神和沈浩精神。今天回望中国农村改革的来路,都要到这里寻根溯源。

4月15日至16日,省委党校(安徽行政学院)第44期中青年干部培训班学员赴凤阳小岗村开展现场教学活动,回顾改革历程,感悟小岗精神,锤炼党性修养。

大包干精神就是小岗人"敢闯敢干、敢为人先"

15日上午,学员一行来到小岗村大包干纪念馆。工作人员声情并茂的讲解、珍贵的图文史料,让学员们重回大包干酝酿、发生、发展的整个历史场景。整个纪念馆包括溯源、抉择、贡献、巨变、展望、关怀、探索等版块,以时间轴再现了小岗村民经历种种挫折、困难,由吃不饱到能吃饱,再到留有富余,不断跨越发展的改革历程,展示了小岗人“敢闯敢干、敢为人先”的“大包干”精神。

下午,学员们在小岗干部学院工作人员的引导下,来到按下红手印的原址“当年农家”院落,沿着江泽民、胡锦涛和习近平三任总书记视察小岗村的足迹实地走访,与两位大包干带头人关友江、严金昌座谈……现场教学的每个环节,学员们都认真聆听,详细询问和记录。沿着小岗村主干道10米多宽的友谊大道,两旁新建的徽派小楼鳞次栉比,学员们边走、边看、边思考。

“当年,他们冒着坐牢杀头的危险,因穷思变,立下了生死契。县委、地委到省委的各级领导干部顶住压力,激发、保护、推广了群众的创造,才得以让大包干上升到党的政策”, 在“当年农家”的旧址上,中青班学员马志华深有感触地说,“今天,我们继承发扬大包干精神,不仅要学习敢闯敢干、敢为人先,更要做到坚持群众路线,以人民为中心,问政于民,做到解放思想、实事求是、敢于担当。”

沈浩精神就是沈浩“扎根基层、一心为民、锐意改革、致富百姓”

15日晚,看完以沈浩为原型的电影《第一书记》,学员们内心充满感慨,思绪万千。16日清晨,学员们怀着无比崇敬的心情来到沈浩同志墓碑前。一场突如其来的细雨,仿佛诉说着小岗人和学员们对沈浩同志的无尽哀思。学员代表向沈浩同志墓敬献了花圈。全体学员在墓前重温了入党誓词。随后,在工作人员的带领下,学员们参观了沈浩先进事迹陈列馆。从融入小岗、谋划小岗、发展小岗到情系小岗、奉献小岗、永留小岗,一张张照片、一件件实物,展示了沈浩同志六年来扎根小岗艰苦奋斗的感人事迹。尤其是,小岗人民挽留沈书记的三次红手印,更是让人动容。参观完沈浩先进事迹陈列馆后,滁州市委党校童子凡老师为全体学员作了一场感人至深的“沈浩精神”专题教学。童老师讲到动情处,多次哽咽难以继续。整个教室也是鸦雀无声,学员们无不被沈浩同志的奉献精神深深打动,有的低头沉思,有的掩面拭泪。

“你是一粒种子,深深地埋进这片多情的土地;你是一面旗帜,高高地飘扬在这希望的田野。你把人民捧在心里,人民就把你举过头顶!站起来,你是一尊雕塑,倒下去,你是一座丰碑!”中央电视台《感动中国》栏目对沈浩同志的颁奖词不断撞击着学员们的心灵。大家纷纷表示,要以沈浩同志为榜样,学习他一心为民,服务群众的宗旨意识;学习他解放思想,锐意改革的创新精神;学习他任劳任怨,无私奉献的高尚品德;学习他艰苦奋斗,扎根基层的实干作风;学习他团结农民,带领百姓的工作能力。

小岗精神就是小岗人“敢为人先,改革创新”

经过两天的现场教学,学员们了解到,近年来小岗人积极探索,确定了“开发现代农业、发展旅游业、招商引资发展村级工业”的“三步走”发展战略以及“现代农业的示范村、城乡统筹的先行村、制度创新的实验村、文明和谐的新农村”四型村战略目标,踏出了具有小岗特色的发展之路。农家乐、生态农业、小岗创发公司、农村淘宝、小岗新农商学院……这些富有时代气息的元素,标示着与时俱进的小岗人正在乡村振兴和全面建成小康社会的征途上描绘出幸福美丽的蓝图。2017年,小岗村集体收入和村民人均可支配收入分别达到820万元和18106元。大包干精神与沈浩精神水乳交融,交相辉映,成为引领小岗不断前进的力量源泉。

2016年4月,习近平总书记到安徽小岗视察,作出了“唯改革才有出路,改革要常讲常新”“希望小岗村继续在深化农村改革中发挥示范作用”等重大论断和重要指示。

2018年7月,李锦斌书记在安徽省第十届委员会第七次全体会议上强调,“大力弘扬敢为人先、改革创新的小岗精神”。

小岗现场教学,通过参观、访谈、专题辅导、影视教学等多种形式,让学员们深受教益和启迪。历史是不断延续的进程。在迈入新时代的今天,我们踏寻改革足迹,重温小岗精神,就是要从波澜壮阔的伟大改革当中、从时代楷模的先进典型身上汲取精神力量,不断加强自身建设,把自己锻造成具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“四铁”干部,不忘初心,牢记使命,坚持改革不停步,以一往无前的奋斗姿态续写新时代改革开放的新篇章。

(撰稿:夏建华  摄影:王永 )

 

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)