校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

省委党校(安徽行政学院)坚持“三个结合”强化主题教育实效

发布时间:2019-07-06 作者: 来源: 分享到:

中央及省委部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,省委党校(安徽行政学院)校(院)委会高度重视、迅速行动,坚持“三个结合”,扎实抓好各项任务落实,不断强化主题教育实效。

 


召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作会议

 

在学习内容上,把主题聚焦与专题细化结合起来

 

主题教育开展后,校(院)将学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线、贯穿始终,把学习中央规定的《选编》和《纲要》与学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和习近平总书记视察安徽重要讲话精神结合起来,从工作实际出发整体设计、谋划学习专题,注重突出“四学”,确保主题教育学习内容不走样。

 

6月25日至7月5日,举办校(院)主题教育读书班,校(院)理论学习中心组围绕“两本书”与“两个讲话”列出党的十九大报告和党章、“中国共产党人的初心和使命”等八个专题,每个专题由一名教授辅导,1名校(院)委会成员带头发言,2名处室主要负责人重点交流发言,结合思想和工作实际,互学互鉴、深化认识。同时,采用个人自学、课堂教学、现场教学等形式,有针对性地答疑解惑,促进入脑入心。

 

 

在学习形式上,把规定动作与自身特色结合起来 

 

在开展主题教育中注重彰显校(院)特色,积极发挥理论优势和主阵地作用,服务服从全省主题教育活动。

 

一是对表对标。6月16日至19日,省委在我校(院)举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,省领导专心致志投身学习,心无旁骛研读材料,给校(院)教职工上了一堂反对形式主义的生动课程。校(院)在全力做好省委读书班服务保障的同时,对标抓实“四学”内容,努力做到先学一步、学深一层。

 

 

二是上下联动。校(院)委班子带头开展“四项教育”,邀请宋国权、韩保江、徐焰等领导专家来校作形势政策报告;集体参观渡江战役总前委旧址纪念馆,祭扫蜀山烈士陵园,重温入党誓词;举办徐冬梅先进事迹图片展,召开校(院)“两优一先”评选表彰会,常务副校(院)长张永为全校(院)党员上党课;观看廉政教育剧目,组织集体廉政谈话和纪检干部业务培训。各党总支(支部)以“三会一课”为载体,开展主题党日、主题团日、结对帮扶、结对共学、志愿服务等活动,形成了上下联动的工作格局。

 

 

三是发挥优势。将校(院)教研资源充分融合,推出一批学习贯彻新思想的优秀精品课程,为理论宣讲提供“菜单式服务”;落实激励措施,对发表的理论文章给予成果认定和奖励,引导教研人员发挥理论研究特长,提笔撰写文章,多出理论成果。此外,发挥校(院)党性教育馆这一全省党性教育基地优势,为全省党员干部开展党性教育、爱国主义教育,6月份以来已先后接待党政机关和企事业单位等38批近2000人次参观学习,为全省主题教育活动的开展作出了应有的贡献。


在学习效果上,把检视反思和整改落实结合起来

 

始终坚持问题导向,坚持边学边查边改,一是开展专题调研。按照“五个围绕”要求,制定了《专题调研工作方案》,确定了以融合发展、政治和意识形态风险、学历教学管理存在的问题及其对策分析等8个调研选题,校(院)领导每人确定一个专题,组织带领相关处室人员深入基层一线开展专题调研,为调查研究取得实质性成果明确了目标。

 

 

二是广泛征求意见。通过上级点与群众提、走出去与请进来、线上与线下等多种方式,全面征求教职工、学生、学员、离退休老同志、民主党派与党外知识分子和各市县党校等方方面面的意见。通过校(院)领导和分管部门负责人,部门负责人和所属党员,党员之间开展谈心活动,直接听取意见。

 


 

三是坚持边学边改。在深入学习调研的基础上,对“严强转”专项行动、“三查三问”、民主生活会等以往整改清单开展一次“回头看”,党员领导干部和领导班子围绕“四个找一找”、“四聚焦四检视四反思”要求,实事求是检视自身差距,同时对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视审计和督查督导反馈的问题等,逐一列出问题、任务、责任、标准“四个清单”,实行动态调整,滚动销号,确保整改见底清零。

 

来源:安徽先锋网


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)