校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

全国党校(行政学院)系统经济理论研讨会在皖举办

发布时间:2019-07-27 作者: 来源: 分享到:


 

7月26日至27日,全国党校(行政学院)系统经济理论研讨会暨第十六届经济学年会,在安徽省委党校(安徽行政学院)举办。本次大会的主题是“新时代中国经济高质量发展”,来自全国党校(行政学院)系统近百名经济学专家参加会议,72篇优秀论文入选大会。

 


 

中央党校(国家行政学院)经济学部主任韩保江,副主任董小君、王小广、曹立、陈启清,党总支书记李怀义出席会议,省委党校(安徽行政学院)常务副校(院)长张永致辞,教育长胡忠明主持开幕式。

 


 

韩保江在开幕式上作了主旨讲话。他指出,经济学是经邦济世之学,对平衡兴弊,配置资源,提高整个社会运行效率具有重要作用。新时代党校(行政学院)系统经济学人要自觉服从服务于党和国家事业大局,不忘初心,牢记使命,勇于担当,进一步提升科研水平,为建设现代化经济体系,推动经济高质量发展提供理论支撑。

 

韩保江强调,要始终做到政治清醒,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要始终做到理论清醒,坚持读原著学原文悟原理,用马克思主义立场观点方法分析审视解决当代中国出现的经济学问题。要始终做到任务清醒,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平经济思想开展理论阐释和学术研究,不断提高用学术讲政治的水平,切实履行好新时代党校(行政学院)经济学人的职责使命。

 

 

张永在致辞中,代表校(院)领导班子和全体教职员工,向会议的召开表示热烈祝贺!向来自全国党校(行政学院)系统的专家学者表示诚挚欢迎,并介绍了校(院)基本情况和办学治校情况。

 

张永说,这次会议在安徽举办,可谓恰逢其时。今年是新中国成立70周年,适逢全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略之际,意义非同寻常。大会聚焦主题研讨交流,不仅充分体现了校(院)同仁牢记初心使命、服务中心大局的担当作为,而且必将为全国党校(行政学院)系统高质量培训干部、高水平服务党和国家事业发展起到重要促进作用。

 

张永表示,这次会议在安徽举办,我们满怀希望,相信通过现场考察和研讨交流,必将会为我省加强改革创新,努力闯出新路,高质量实施五大发展行动计划,全面建设现代化五大发展美好安徽提供有力指导。

 


     大会发言前,与会代表观看了《开放的中国:锦绣安徽 迎客天下》专题宣传片。

 

 

中央党校经济学部副主任王小广研究员、经济学部产业经济与经济学说史教研室副主任杨振副教授、经济学部城乡经济教研室邹一南副教授,广东省委党校管理学部主任赵祥教授,浙江省委党校经济学部胡赛博士,安徽省委党校经济学部孟天琦博士,青岛市委党校管理学部毛振鹏博士作了大会发言。他们分别围绕高质量发展与创新的关系,为高质量发展再竞争,分类实施大城市非户籍人口落户的配套政策,结构与动力变革,融资约束、生产率与出口转型,推动长三角更高质量一体化发展,可持续增长视域下的产业政策转型等问题进行了深入阐述。

 


      分论坛阶段,与会专家学者围绕创新发展、城乡区域协调发展、建设现代化经济体系、培育经济发展新动能、新发展理念与绿色发展5个专题,紧密结合研究方向和所在地区经济社会发展实际,进行了深入研讨和广泛交流。江苏省委党校经济学部主任李宗尧教授,浙江省委党校经济学部主任王祖强教授,安徽省委党校工商管理部主任罗红教授、副主任尹合伶教授,浙江省委党校经济学部潘家栋老师交流并分享了各专题研讨成果。中央党校经济学部副主任曹立教授作了总结。

 

 

会议期间,与会代表参观考察了安徽创新馆、凤阳小岗村。

 

与会代表一致认为,此次研讨会主题聚焦、内容新颖,学术浓厚、成果丰硕,充分体现了党校(行政学院)“用学术讲政治”的要求,集中展示了近年来党校(行政学院)围绕“经济高质量发展”的最新理论成果。既交流了研究心得、碰撞了思想火花,又启发了思路路径,对深入推进全国党校(行政学院)经济学科建设,更好服务经济高质量发展具有重要意义。

 

与会代表表示,要把此次研讨会的成果转化运用到实际工作中,紧紧聚焦党和国家经济发展重大战略,紧密结合各地经济发展的现实需要,努力推出更多更高质量的理论研究成果,为服务经济高质量发展,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

 

 

全国党校(行政学院)系统经济理论研讨会暨经济学年会自2004年创办以来,始终紧跟时代步伐,服务中心大局,每届既有鲜明主题又有鲜活形式,每届既出学术成果又出工作成果,业已成为全国党校(行政学院)系统最富影响力的教研合作平台和学术交流盛会。

 

(撰稿:张超  摄影:周桥)

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)