校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

《新四军故事》读书分享会在京举行

发布时间:2019-11-12 作者: 来源:人民出版社读书会 分享到:

11月10日,为迎合“不忘初心,崇尚荣光”东城区爱国拥军主题月,人民出版社读书会联合北京阅读季·名家面对面、角楼图书馆主办的“树立文化自信 讲好中国故事”主题读书活动之“讲好红色故事,凝聚中国精神,共圆复兴梦想——《新四军故事》读书分享会”在京成功举行。来自驻区武警部队、驻区空军部队的部分官兵以及读书会部分书友参加本次活动。

 

读书分享会嘉宾、《新四军故事》作者刘以顺

 

活动邀请中共安徽省委党校(安徽行政学院)历史学研究员、安徽省新四军历史研究会会刊《云岭》主编、《新四军故事》一书作者刘以顺,为现场读者分享他的研究成果、讲述新四军的故事。

 

《新四军故事》一书是由刘以顺撰写、人民出版社出版的革命理想教育书籍。作者历时十载,走过了大片新四军曾经战斗过的山山水水,采访了众多新四军亲朋好友和知情者,阅读了大量新四军档案、史料、回忆录,用严肃认真、质朴隽永的笔触,生动形象地再现了新四军英勇悲壮、感人肺腑的故事。

 

读书会上,刘以顺与现场读者讲述了他在研究新四军的历程和故事,从历史的角度展开分享。他分别从“理想信念”“群众路线”“团结奋斗”“反腐倡廉”“制度法纪”以及“高风亮节”等体现了新四军在抗日战争时期保家卫国、英勇战斗的精彩故事展开讲述,对新四军的成立、发展、壮大的历史进行了精彩的分享,将新四军的光辉业绩淋淋尽致地展现给现场读者。

 

活动现场

 

叶挺军长被扣之后的铮铮铁骨,吴运铎把一切献给党的赤胆忠心,朱克靖两次入党的不懈追求;罗炳辉爱民如子的件件往事,彭雪枫跪求认母的殷切之情,千古奇冤中的鱼水深情;刘老庄连的82位战士壮烈殉国,堵枪眼第一人徐佳标慷慨捐躯,皖南事变中的七女跳崖、九女引爆;邓子恢两纠错案,彭雪枫处决爱犬,黄克诚直谏良策.....这一桩桩一件件新四军故事新四军的党政干部和普通战士的形象更加生动丰满,将新四军的光辉业绩展现给读者。

 

听完刘以顺的讲述,现场观众无一不内心澎湃、热泪盈眶。

 

互动交流环节

 

互动交流环节,刘以顺向现场观众进行有奖问答并对现场读者提出的问题进行了一一作答,并拓展分享了他的研究成果。对新四军历史有所研究的读者表示,通过刘以顺老师的分享感受到了身临其境的亲切感、灵魂碰撞的震撼感。活动现场气氛热烈、融洽。

 

刘以顺为驻区武警部队、驻区空军部队代表签书

 

刘以顺与小读者讨论交流

 

人民出版社读书会联合北京阅读季·名家面对面、角楼图书馆举办此次读书分享会,其目的在于结合不忘初心、牢记使命主题教育和纪念建国70周年活动的同时,将新四军将士在中国共产党的正确领导下,积极展开抗日斗争的可歌可泣的战斗精神传达给广大读者,激励炎黄子孙为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

 

刘以顺与驻区武警部队合影留念

 

刘以顺与驻区空军部队合影留念

 

来源:人民日报出版社读书会


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)