校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

省委党校(安徽行政学院)党员干部畅谈四中全会精神

发布时间:2019-11-14 作者: 来源: 分享到:

 党的十九届四中全会在省委党校(安徽行政学院)党员干部中引发热烈反响。连日来,广大党员干部深入学习领会全会精神,畅谈心得体会和落实举措。大家纷纷表示,要以全会精神为指导,奋力开创校(院)工作新局面。

 

四中全会具有开创性、里程碑意义

 

常务副校(院)长张永认为,十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记的全会报告、讲话和说明,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”一系列重大政治问题,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,标志着我们党对国家制度和国家治理体系的认识升华到一个新高度、新视野、新水平。全会审议通过的《决定》是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。

 

科学社会主义教研部主任胡东升认为,制度是科学社会主义的重要范畴。我们讲社会主义的时候,是理论、运动、制度三位一体,制度连接着理论,制度规范着运动,其实制度是理论与实践指向的目标,实践中的经验上升为理论,科学的理论又可以转化为制度。衡量一个社会是资本主义还是社会主义,重要的标准就是制度。

 

副校(院)长童玲认为,从人类社会发展的角度,四中全会勾画出了“中国之治”的蓝图,是中国共产党对中国治理的贡献,也是中国对世界的贡献、对人类社会的贡献。四中全会是中国治理的一个里程碑,具有划时代意义。

 

工商管理教研部主任罗红认为,十九届四中全会作出的《决定》,就是把十八大以来各个领域的改革理论、实践、成效集成在一起制度化,产生一加一大于二的效果。

 

副校(院)长王正国认为,十九届四中全会的主要精神就是坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,充分运用中国特色社会主义制度优势,解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,激励人民为自己的幸福生活奋斗,帮助人民实现美好生活的愿望,不断提升人民的获得感、幸福感和安全感。

 

深入学习领会四中全会精神

 

副校(院)长江观伙认为,四中全会审议通过的《决定》,用“13个坚持”系统总结了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势。当今世界正面临百年未有之大变局,我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,就能够持续推动拥有近14亿人口大国进步和发展,确保拥有5000多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴。

 

哲学教研部主任姜华有认为,要深刻把握坚持和发展中国特色社会主义的实践和理论、历史和现实、守正和创新、问题导向和目标导向的辩证逻辑。中国特色社会主义制度不是从来就有的,不是书本上写就的,是中国共产党以马克思主义理论为指导,在我国社会主义建设实践探索中产生,同时伴随中国特色社会主义实践的深入发展而不断丰富完善。中国特色社会主义制度是中国近现代历史发展的必然。改革开放以来取得的辉煌成绩,充分说明中国特色社会主义制度是当代中国和未来中国进步和发展的根本制度保障。今天,我们在坚守科学社会主义原则的同时要推进中国特色社会主义制度及其具体体制的实践创新与理论创新。唯有守正,创新才有正确方向;只有推进创新,守正才能激发活力。推进国家治理体系和治理能力的现代化,也是现实中存在的问题倒逼产生的。坚持问题导向,工作才有动力;坚持目标导向,才能明确工作方向。

 

党史党建教研部主任郝欣富认为,《决定》确定的第一项制度,就是“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”。这就抓住了国家治理的关键和根本,是最重要的制度体系,也是我们的制度优势所在。党的领导从理论到实践,从原则到制度,是一个长期的过程。实践证明,党的领导只有制度化,才能使之真正落地。《决定》系统回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,聚焦中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度。体现了历史和未来的统一、传承和创新的统一、原则和现实的统一。十九届四中全会,对加强党对一切工作的领导作出制度设计和安排,必将使党的领导制度更加完善,使党的领导机制更加完善,使中国特色社会主义制度的优越性得到更充分发挥。

 

科学文化教研部主任邵明认为,四中全会指出,中国特色社会主义制度和国家治理体系是“植根中国大地、具有深厚中华文化根基”的制度和治理体系,这一判断体现了深邃的历史和文化洞察力。中华传统文化记载了中华民族数千年发展所积累的治理经验,对当前的国家治理与社会治理而言,具有宝贵的借鉴意义。例如,传统尚贤爱才的观念与当前的人才队伍建设、传统廉政文化与当前的反腐斗争与廉政建设,等等,无不体现出强烈的镜鉴、借鉴意义。正因为深深植根于中华传统文化,所以中国特色社会主义制度和治理体系深得人民拥护,从而为中华民族的伟大复兴奠定了深厚的理论和制度基础。

 

公共管理教研部主任周伟良认为,国家治理体系与国家治理能力是一个有机整体,二者相辅相成。治理体系从根本上决定了治理能力的内容和结构,是治理能力提升的前提和基础,而治理能力的提升又将促进治理体系效能的充分发挥。推进国家治理现代化,必须明确衡量国家治理现代化的标准,无论从何种角度切入都不能脱离长治久安的治理目的,都不能脱离服务于中国特色社会主义的大局,应突出民主化、法治化、制度化、高效化、公平化。当今世界国际竞争日趋激烈,经济全球化和世界多极化的深入发展不仅带来了世界经济格局和国际力量对比的新变化,而且在全球思想文化的交流交融交锋上呈现出新特点,在新形势、新问题面前,我们党毅然选择了迎难而上,顺势而为,进一步继续深化改革,可以说透过决定中13方面的制度安排,“中国之治”的美好前景清晰可见。

 

贯彻落实四中全会精神

 

常务副校(院长)张永认为,校(院)上下要迅速行动起来,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深入学习领会习近平总书记的重要讲话和全会《决定》,努力做到学懂弄通,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,统一到党中央决策部署上来。副校(院)长汪刘送认为,学习是前提,是基础,我们不仅要真学真懂,更要真信真用,把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会决定各项目标任务上来。党校(行政学院)要聚焦主责主业,充分发挥干部培训、思想引领、理论建设和决策咨询作用,为新时代全面实现国家治理体系和治理能力现代化服务。

 

副校(院)长江观伙认为,制度的生命在于执行。制度的执行力,是治理能力的重要组成部分,制度执行越有力,治理能力越有效。党和国家各项事业是干出来的,有了制度要见诸行动,要以“钉钉子”的精神把“13个坚持和完善”的制度安排一项一项落到实处。要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,让全社会增强制度自信,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,确保四中全会确定的各项目标任务全面落实到位。

 

副校(院)长童玲认为,四中全会《决定》的主题就是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,落脚是问题,它是若干问题不是单个问题,是重大问题不是一般问题。习近平总书记在四中全会的说明中提出两个问题,第一是坚持和巩固什么?第二是完善和发展什么?作为因党而立、为党而办的党校(行政学院),要认真研究阐释好这一命题,发挥好干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询四大作用。

 

科学社会主义教研部主任胡东升认为,十九届四中全会强调,要突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,都需要我们深入研究、探讨、交流、解释。这是时代的召唤,每一名党校教师都应该抓住机遇,面对挑战,为学习、宣传十九届四中全会精神作出自己应有的贡献。

 

工商管理教研部主任罗红认为,作为党校教师肩负着传道、授业、解惑的重任。首先,要立足自己的学科和专业方向,领会精神,吃透理论,提高政治站位,运用好课堂教学的每一分钟,增强干部培训的针对性和实效性。其次,要有强硬的学理支撑,通过合理的学术框架,严密的逻辑推导,把相关领域的热点、难点问题说清讲明分析透,真正对学员解疑释惑,让学员真懂真信。

 

副校(院)长王正国认为,做好新时期党校(行政学院)工作,必须站得高、看得远,以改革创新精神不断完善校内各项规章制度,把打造规范、科学、有效、完整的制度体系作为推动党校事业发展的有效保障,坚持一手抓制度完善,一手抓制度执行,进一步优化内部流程、明确岗位责任、细化管理措施,努力做到用制度管人管事,确保各项工作落实到位,不断提升校(院)治理水平。

 


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)