理论聚焦

当前位置:首页 - 理论研究 - 理论聚焦

以“严”“实”作风统筹防疫和发展

发布时间:2020-03-10 作者:江观伙 倪良新 来源: 分享到:

当前,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,打赢疫情防控阻击战,努力实现全年经济社会发展目标,是摆在我们面前十分艰巨而又必须完成的任务。越是在艰难困苦和重大挑战的时候,越是要加强党的领导,越是要加强党的作风建设。我们要切实践行“三严三实”要求,一手抓防疫,一手抓发展,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

 

以“严”“实”作风落实好分区分级策略。2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,对如何统筹推进防疫和发展提出了明确要求,并给出“落实分区分级精准复工复产”的具体指导。这种根据疫情防控工作重点和复工复产条件而采取的分区分级策略,是一种精细化的管理思维,体现了统筹兼顾的科学方法论。统筹推进疫情防控和复工复产,要义在精准,关键在落实。习近平总书记对于党员和干部的作风建设也提出了要求,强调“干部政治上过不过得硬,就要看关键时刻靠不靠得住”“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人”。各级党组织和党员干部必须立足于严、落脚于实,强化责任担当,坚持因地制宜,以扎实的作风和科学的态度,落实好分区分级精准复工复产工作。

 

以“严”“实”作风凝聚人民群众伟大力量。带领人民群众、依靠人民群众战胜一切困难,是我们党的优良传统。防控疫情是一场人民战争,人民群众正在彰显伟大的力量。面对突如其来的疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,明确指出疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,要求各级党组织和党员干部把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,不忘初心、牢记使命,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。在党中央集中统一领导下,各级党委、政府和广大党员干部闻令而动、冲锋在前。大批医护人员不怕牺牲、英勇善战,全力以赴救治患者。广大人民群众展现出深厚爱国情怀、良好道德风貌,积极参与联防联控、群防群治,构筑起疫情防控的人民防线。社会各界团结一致、齐心协力,形成了众志成城、共克时艰的强大合力。当前,疫情尚未得到完全控制,党员干部特别是领导干部必须增强仁爱之心,切实以“严”“实”作风,当好人民群众贴心人,及时解决群众所急所忧所思所盼。

 

以“严”“实”作风克服懈怠麻痹思想。习近平总书记反复强调,党员干部要始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。当前,疫情防控形势持续向好,多数省份降低了应急响应级别,一些地区开展了“清零”行动。这种情形下,有的党员干部可能悄然滋生麻痹懈怠思想,逐渐消弭临战应战状态。然而,从国内来看,疫情传播尚未完全控制,确诊病例依然有所增加,“清零”基础有待夯实巩固。从国际来看,全球疫情风险级别调至最高,境外疫情“倒灌问题”愈发突出。新冠病毒医学认识有待深化,疫苗研制生产难以速成。从经济社会发展来看,国内外风险挑战明显上升,全面建成小康社会和“十三五”规划收官任务艰巨繁重。因此,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。越是吃劲的关头,越是要抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。

 

以“严”“实”作风强化干部责任担当。习近平总书记强调:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”打赢疫情防控和经济社会发展这两场大战,需要党员干部坚守岗位责任,应势而为担当,讲政治、讲纪律、讲科学,甘于做坚守者,敢于做逆行者,勇于做创新者。“严以修身”,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,自觉抵制歪风邪气;“严以律己”,不能仅局限于“独善其身”,而且要有“兼善天下”的使命担当;“严以用权”,就是将“权力关进制度的笼子里”,而不是“把责任关进笼子里”。这就要求党员干部切实增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,坚决防止形式主义、官僚主义,炼就思想上的“金钟罩”,增强党员干部的免疫力,以“三严三实”作风勇于担当作为。

 

以“严”“实”作风创新工作举措。习近平总书记强调,当前在新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行工作中要坚持实事求是、一切从实际出发。实事求是、一切从实际出发,是科学决策的基本前提,是谋事做事的根本遵循,也是践行“三严三实”精神的必然要求和体现。在此次战“疫”中,以习近平同志为核心的党中央科学谋划、创新方法,统筹兼顾,推出了一系列有力有效的“组合拳”。当前,广大党员干部要深入调研、精心求证,深刻认识疫情防控基本规律,准确了解疫情发展阶段特征,精准有序扎实推动复工复产,实现人财物有序流动、产供销有机衔接、内外贸有效贯通。不搞不分青红皂白“一刀切”,避免罔顾分区分级“抄作业”,杜绝闭门造车“拍脑袋”,善于化危为机,变压力为动力,下足非常之功夫,承担非常之责任,展现非常之能力,在战“疫”中努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,交出满意答卷。


      作者江观伙系省委党校(安徽行政学院)副校(院)长、教授,倪良新系省委党校(安徽行政学院)决策咨询部教授

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)