理论聚焦

当前位置:首页 - 理论研究 - 理论聚焦

牢牢抓住农村基层党组织建设

发布时间:2019-04-24 作者:吴凯之 来源:安徽日报 分享到:

习近平总书记指出:“农村基层党组织是农村各个组织和各项工作的领导核心,要强化农村基层党组织职能,把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”中共中央新修订的《中国共产党农村基层组织工作条例》突出强调了农村基层党组织的领导地位。这为我们切实加强农村基层党组织建设提供了根本遵循,指明了方向和路径。

坚持党管农村工作,重视和加强农村基层党组织建设是我们党的优良传统。党的十八大以来,我国农业农村发展取得了历史性成就、发生了历史性变革,在坚持党要管党、推动全面从严治党向农村基层延伸上也取得了重大进展。我省实施农村基层党建工程三年行动计划开展以来,广大农村基层党组织的政治功能得到强化。随着打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,实施乡村振兴战略的交汇推进,我省“三农”领域需要完成的硬任务日益繁重艰巨,农村基层党组织的领导力和战斗力也面临着新的考验,这迫切需要我们以更严更实的作风,牢牢抓住农村基层党组织建设。

加强农村基层党组织建设必须坚持问题导向。在社会结构性变迁不断加速形势下,农村基层党组织还存在一些亟待破解的问题:一是政治领导力不足的危险仍然存在。有的村级党组织对新一轮深化农村改革的引领把舵能力不足,有的在群众中威信不高。二是软弱松散现象仍不同形式存在。少数农村党组织领导班子不团结,消解了组织的凝聚力,有的组织体系建设不到位,有的则对不良现象缺乏斗争精神,导致基层治理不力。三是干部、党员老龄化现象突出。有的村级党组织在培养年轻党员,配备年轻干部、女干部上不力,等等。这些必须切实加以破解。

加强农村基层党组织建设必须突出政治建设。党的政治建设是党的根本性建设。习近平总书记指出,“基层党组织组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石”。新时代打赢脱贫攻坚战,补齐全面建成小康社会“短板”已进入关键期,推进农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,工作千头万绪,更加需要突出党对“三农”工作的领导。当前和今后一个较长时期,要以农村基层党组织抓重大任务落实为重点,引导农村广大党员干部深入学习习近平总书记关于“三农”工作和扶贫工作重要论述,把巩固软弱涣散村党组织整顿成果和做好脱贫攻坚工作等结合起来,切实提高农村党组织的组织力和领导力。

加强农村基层党组织建设必须完善组织体系。建立健全以村党组织为领导核心,村民自治和村务监督组织为基础的村级组织体系是中央和省委的重大决策部署。切合新时代加强党对“三农”工作领导的现实需求,必须以强化党对农村基层社会治理领导为目标,加快健全农村各种新型经营主体、农业社会化服务组织的党组织设置,做实农村基层党组织建设全覆盖,筑牢新时代乡村治理和乡村振兴的组织基础。理顺农村基层党组织隶属关系,摸排、明确跨乡村新建党组织隶属管理责任落实,加强农民工聚居地属地城市社区流动党员党组织标准化建设。理清农村村级各类组织的功能定位,明确发挥村民委员会的群众自治组织功能、村务监督委员会的监督功能和集体经济组织的服务功能。

加强农村基层党组织建设必须注重文化涵养。切实加强农村基层党组织政治文化建设,以良好的政治文化涵养政治生态,规范和严肃政治生活。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,必须创新工作理念和方式,加快补齐一些村级党组织组织生活开展不足、载体不多、内容形式单一等“短板”。结合实施乡村振兴战略,切实抓好农村基层党建工程三年行动计划的落地生根,采取县、乡镇党委驻村示范帮带,党校教师送教下乡,外出务工党员集中地社区帮扶等方式,切实消除农村基层党组织组织生活的盲点和漏点。整合、激活公共文化和乡村农耕文化资源,不断丰富基层党组织生活的内容与形式,加大农村基层党组织红色文化教育投入。把扫黑除恶斗争引向深入,优化农村基层政治生态,切实提高党组织凝聚力和战斗力。

加强农村基层党组织建设必须强化干部队伍。农村基层党员干部直接面向基层群众,是确保农村党组织战斗力和党的“三农”政策春风化雨的关键。必须进一步建立健全“三农”工作干部队伍培养、配备、管理、使用机制,落实党对农村基层党组织干部一系列关爱激励政策。当前形势下,尤其要聚焦“三农”领域硬任务,进一步加大农村基层党支部书记培养选拔力度。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,从严从实,加快从35岁以下青年中选拔发展年轻党员,推进农村基层党组织队伍建设上水平,出质量。强化基层组织责任担当,建立和推行安徽特色的村级“小微权力”清单制度。加快实施农村党员、基层干部的“素质教育”工程,建立农村基层党员干部常态化培训机制,提高农村基层党员骨干履职尽责能力。

(作者单位:中共安徽省委党校〈安徽行政学院〉)


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)