理论聚焦

当前位置:首页 - 理论研究 - 理论聚焦

拥抱整装再出发的新时代

发布时间:2019-10-08 作者:袁维海 来源:工商导报 分享到:

习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上庄严宣告,中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。

 

70年,在人类发展史上只是弹指一挥间。在这个时间段内,中国人民在中国共产党的坚强领导下,创造了波澜壮阔、惊天动地的历史。我们从贫穷走向富庶,从封闭走向开放,从落后走向进步,从站起来、富起来到强起来,从落后时代到跟上时代、引领时代,中国取得了举世瞩目的伟大成就。

 

从“一贫如洗”到“中国奇迹”,70年成就彪炳史册、震撼全球。中国共产党经过28年的艰苦奋战,夺取了新民主主义革命的伟大胜利,实现了国家独立、人民解放,建立了新中国;新中国建立后,我国从1953年开始实行发展国民经济的第一个五年计划,开展大规模的社会主义革命和社会主义建设,国家富强的基础有了一定的巩固,社会主义制度进一步确立,在艰辛探索中走出了一条独立自主建设社会主义的道路,这也标志着我国由半殖民地半封建社会经过新民主主义社会进入社会主义初期阶段。特别是经过40多年的改革、开放,“五位一体”的建设成就世人瞩目。我国社会主义民主政治建设有了新的发展。我们建立和完善了四大政治制度,即以人民代表大会制度为根本政治制度,以政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度为基本政治制度;我们建立和完善了社会主义市场经济体制,形成了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。我国经济建设成就非常显著。到2010年,我国经济总量已跃居世界第二位,成为第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。2018年我国GDP相比1952年实际增长174倍,人均GDP接近1万美元,根据世界银行标准,中国已进入中等收入国家行列。我国在重大社会建设上成就也非常突出。我国成功地举办了奥运会、残奥会、世博会,进博会等,成功地应对了金融危机,成功地战胜了突如其来的非典疫情,夺取了抗击汶川特大地震等严重自然灾害和灾后恢复重建重大胜利。我国的科技文化建设成就耀眼夺目。创新型国家建设不断取得丰硕成果,天宫遨游、蛟龙探海、天眼探空、悟空探秘、墨子传信、大飞机一飞冲天、港珠澳大桥正式通车……我国生态文明建设成绩斐然。空气质量明显改善,水污染防治,土壤污染防治,人居环境整治,优质生态产品不断涌现。尤其是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中国特色社会主义进入了新的历史方位。脱贫累计超过8000万人,织就了世界上最大的社会保障网,共建“一带一路”朋友圈不断壮大,科技创新由跟跑转向并跑、领跑……

 

以民营经济的发展为例,它从“必要补充”到成为“重要组成部分”,经历了从允许到松绑、从承认到鼓励发展、从政策支持到完善体制的过程。目前,民营经济已成为我国国民经济的重要组成部分,民营企业在国民经济发展格局中的地位和作用可以概括为“56789”,即税收贡献超过50%,国民生产总值、固定资产投资、对外直接投资均超过60%,高新技术产业占比超过70%,城镇就业超过80%,对新增就业贡献达到90%。2018年,我省民营经济实现增加值超1.7万亿元,增长8.6%,比全省GDP增速快0.6个百分点,占全省GDP的比重达到57.8%,实现了全省税收的68.8%,占全省高新技术企业比重达93%,对全省经济增长的贡献率为61.9%,民营企业、个体工商户分别突破了100万户和300万户,这一切正奏响着安徽经济高质量发展的凯歌。

 

回望70年沧桑巨变,我们时刻牢记习近平总书记的教导,70年来我国取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分说明只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。

 

习近平总书记指出,70年后再出发,而今迈步从头越。今日中国,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。让我们拥抱整装再出发的新时代,共享光荣与梦想,肩负使命与责任,加满油、把稳舵、鼓足劲,跨越新的“雪山”、“草地”,征服新的“娄山关”、“腊子口”,以一往无前的勇气,不忘初心,艰苦奋斗,谱写新的更加壮丽的辉煌篇章。


 

作者系省委党校(安徽行政学院)副校(院)长、教授、博士

 

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)