教学动态

当前位置:首页 - 教学动态

校(院)召开秋季期末教学办公会

发布时间:2019-01-29 作者:郝祥红 来源: 分享到:

1月25日上午,省委党校(安徽行政学院)召开2018年秋季学期期末教学办公会,教育长胡忠明出席会议并讲话。教务部相关负责同志通报了省委党校(安徽行政学院)2018年秋季学期教学实施情况和教学测评情况,对2019年办班计划和自编教材出版情况作了说明。

教务部报告指出,2018年秋季学期省委党校(安徽行政学院)突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实“两个作为”,在所有长班(学制3周以上的班次)安排“习近平新时代中国特色社会主义思想”教学单元,在所有短班中(学制2周及以下的专题班)安排习近平新时代中国特色社会主义思想主干课程,确保习近平新时代中国特色主义思想进课堂、进头脑。在教学设计上,突出主业主课,把开展党的理论教育和党性教育作为教学的中心任务。秋季学期理论教育和党性教育占比合计为84.11%,比春季学期提高了4.71%,其中党性教育占比30.09%,比春季学期提高了1.12%。在教学方法上,不断改进教学方式方法,积极开展研讨式、案例式、模拟式、访谈式等多样化教学,该类课程在2018年秋季学期占比为34.77%,超出干部教育培训规划要求。在教学组织上,严格遵循主体班教学管理办法,加强同各兄弟部门的沟通协调,顺利完成了各项主体班教学工作。特别是针对以前学员部反映的分组研讨有时没有指导老师的问题,提前安排好各组参与教师,确保每个研讨组都有教师参与指导讨论。在校外教学上,2018年全年开展了17个班次异地教学,85个班次现场教学,新开辟了舒城、黄铺、省博物院、中国声谷四个现场教学点以及湖南、江苏、北京、福建四个异地教学点,通过实地教学,学员反馈良好。在教师培养上,坚定落实名师工程及中青年教师培养计划,通过减少外请教学、增加选修课、安排青年教师担任教学指导组长和指导老师等方式给更多教师锻炼的机会,全面完成了校(院)名师工程及中青年教师培养计划清单任务。在教材建设上,严格把握时间节点,提前谋划,扎实推进,保质保量完成书稿,确保习近平新时代中国特色社会主义思想全面进教材。在教学测评上,总体教学水平稳步提升,本校(院)教师与外请教学水平差距逐步缩小。尤其是中青年教师逐渐成长、进步明显,教学测评前10名中有4名是45周岁以下的中青年教师。

胡忠明强调,要充分认识新开局教学工作的复杂性和重要性,教务部要高度重视教学设计和教学组织,统一教学要求,统一教学管理,统一资源调配。要充分调动教师的积极性和主动性,各教研部们主要负责同志要重视做好教师的思想工作,调动教师的积极性和主动性,推动校(院)改革在教学教师这个领域顺利成功。要充分发挥各教研部(院)的组织性和协同性,相关负责同志要发挥领头雁作用,切实推进本部门人员深度融合、强强联合,提升校(院)核心竞争力。

胡忠明要求,教务部要紧跟中央党校,尽快修订教学测评指标和课程体系,加大末位调整力度和专题准入高度;各教研部(院)主要负责同志要主动靠前,把脉摸准每一位老师的教研咨主攻方向,努力达成管理精细化和课程优质化;各单位主要负责同志要做到守土有责、守土尽责,拧紧发条、振奋精神,高度重视教学工作的政治性和学术性,严格遵守教学工作的纪律性和程序性,在新起点上展现新担当、实现新作为。

进修一部、进修二部、各教研部(院)、决策咨询部、教师进修学院、图书和文化馆、信息技术中心、机关服务中心负责同志以及教务部全体人员参加了会议。


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)