教学动态

当前位置:首页 - 教学动态

蔡春红应邀来省委党校(安徽行政学院)授课

发布时间:2019-11-11 作者:王凤 来源: 分享到:

为推进案例教学工作和提高全省师资案例教学水平,11月8日,中央党校(国家行政学院)经济学教研部副研究员蔡春红应邀来省委党校(安徽行政学院)为师资培训班次作了题为《案例教学开发与课堂组织》的示范教学。

在案例示范教学环节,蔡春红以“以上海、重庆试点开征房产税为例”,运用视频资料片,组织学员围绕沪渝两地房地产税改革试点及我国房地产税制改革的前景进行现场研讨,全过程展示了案例基本情况、分组研讨、分享交流、总结评议的四环节课堂组织。

在案例开发与课堂组织环节,蔡春红通过精选视频素材,围绕案例简介、课堂流程、案例开发、课堂设计、课堂组织五方面重点讲解如何进行案例教学。她指出选题、开发、组织是案例教学的三大难点,研讨交流和点评是案例教学课堂的核心,要有备而来避免流于形式,要揭示实质避免生搬硬套。她强调扎实开展调研、熟透问题,把握教师、学员、选题、目标、运行、流程五个定位,打造“用学术讲政治”的案例教学模式。

此外,蔡春红就如何进行结构化研讨、课堂研讨方法、案例教学体会等提出了看法和建议,并和学员作了深入互动交流。

第20期全省干部教育培训师资培训班、全省党校(行政学院)系统马克思主义及其中国化专题研修班(经济发展方向、生态文明建设方向)全体学员及校(院)教研教辅部门和学历系部专兼职教师共约160人参加示范教学。

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)