科研咨政

当前位置:首页 - 科研咨政

坚持“十个必须” 全面加强党对改革开放的领导

发布时间:2018-11-27 作者:翟淑莲 来源: 分享到:

习近平总书记指出“坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。”改革开放40年来,我们党强化责任担当,把握正确方略,加强自身建设,领导人民推进改革开放,取得了举世瞩目的巨大成就。新时代深入推进改革开放,应总结历史经验,坚持“十个必须”,全面加强党的领导。

一、始终强化责任担当,确保新时代改革开放持续推进

1978年12月,党的十一届三中全会作出实行改革开放的历史性决策,充分体现了历史担当。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,应以“改革永远在路上”的责任担当,将改革开放向纵深推进。

必须坚持勇于自我革命。党的历次三中全会都集中研究深化改革问题,坚定不移高举改革开放的旗帜,指引改革开放不断向纵深推进。习近平总书记强调:“坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制的弊端,突破利益固化的藩篱”。进入新时代,全面深入推进改革开放要拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气与担当,不断把改革推向前进。

必须坚持勇于解放思想。党的十一届三中以来,解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进。习近平总书记指出,“我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。”40年来每一轮改革的深化无不伴随着思想解放。改革开放永无止境,必须继续解放思想,引领改革开放取得新的突破。

必须坚持勇于开放促改革。40年的对外开放展现出党开阔的视野和巨大的勇气与担当。习近平总书记在博鳌亚洲论坛上向世界宣告:“继续扩大开放、加强合作,坚定不移奉行互利共赢的开放战略”。当前,国内外环境都发生了广泛而深刻的变化,应继续坚持对外开放的正确选择,吸收人类文明进步的一切成果,以对外开放促进对内开放,深化体制改革,实现改革与开放相互促进。

二、始终把握正确方略,确保新时代改革开放稳步推进

40年来党始终遵循马克思主义辩证法和方法论,精准把握改革开放的力度、节奏、重心和策略,彰显改革理念与务实担当。

必须坚守定力把握正确方向。改革开放是一场改变中国的伟大实践,但绝不是一切推倒重来。40年来党积极推进理论创新,坚持马克思主义基本原理始终不变;大力发展社会主义市场经济,坚持社会主义基本制度始终不变;大力推进政治体制改革,坚持党的领导地位始终不变,中国特色社会主义建设不走歪路和回头路,使改革开放走上成功之路。

必须坚持抓住重点体系推进。40年来经济体制改革始终是改革的重点领域。党的十八大以来,一系列重要领域和关键环节改革稳步向前,改革开放呈现全面发力、多点突破、体系推进的良好态势。要坚持用全局观念和系统思维谋划改革,把握统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求,确保改革开放砥砺前行,体系推进。

必须坚持把握节奏稳步展开。40年来党始终准确把握当代中国具体实际和发展的阶段性特征,先后提出“三步走”发展战略、“全面建设小康社会”战略目标、全面建成小康社会的奋斗目标,十九大又提出新时代中国特色社会主义的战略安排。习近平总书记强调,我们胆子要大、步子要稳。各地区各部门要把握“稳中求进”工作基调,善于用底线思维推进改革开放,确保在风险可控范围内实现改革发展的目标。

必须坚持以人民为中心。40年的改革开放历程,始终围绕为人民谋幸福展开。党的十八大以来,一系列制度创新,让人民群众有了更多获得感。习近平总书记指出,要把以人民为中心的思想体现在经济社会发展各个环节。各级狠抓落实有利于增强人民群众获得感的改革,在务实戒虚上下功夫,着力提高保障和改善民生。

三、始终坚持和加强党的领导,确保新时代改革开放科学推进

40年改革开放实践深刻表明,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征、最大的优势。只有全面加强党的建设和领导,才能从根本上确保改革开放科学推进。

必须坚持党的全面领导。推进改革开放,最根本的是坚持和加强党的全面领导。习近平总书记指出:“无论改什么、改到哪一步,都要坚持党的领导,确保党把方向、谋大局、定政策,确保党始终总揽全局、协调各方”。改革开放全面进入深水区和攻坚期,必须锻造坚强的领导核心,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,才能战胜一切艰难险阻,完成预定目标。

必须坚持提高领导执政本领。只有锻造好党的建设这个伟大工程,才能夺取伟大事业新胜利。面对新时代全面深化改革的艰巨任务,各级党委要把增强执政本领作为紧迫课题,切实增强干部队伍的能力素质和过硬本领;党员干部尤其是领导干部必须加强学习和实践,全面提升本领,牢牢把握推进改革开放的主动权。

必须坚持全面从严治党。党的十八大以来,全面从严治党被纳入“四个全面”战略布局,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,形成巩固并发展了反腐败斗争的压倒性态势。党始终要面临改革开放的现实考验,必须坚决同一切弱化先进性、损害纯洁性的行为作斗争,确保把党的政治优势和组织优势转化为推进改革开放的强大力量。

(作者单位:蚌埠市委党校)

?

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)