科研咨政

当前位置:首页 - 科研咨政

推动我省国有企业高质量发展的建议

发布时间:2019-02-15 作者:吴明 张来生 来源: 分享到:

推动国有企业高质量发展是适应新时代社会主要矛盾变化、推动供给侧结构性改革、促进经济转型发展、有效应对激烈市场竞争的迫切需要。

一、我省国有企业高质量发展存在的问题

目前,我省国有企业在高质量发展方面存在以下五方面问题:一是产业结构性矛盾日益突出。一次性化石能源、交通基础设施等产业占比大,挤压战略性新兴产业和现代服务业发展;二是体制机制不优不活。观望情绪严重,不敢突破,害怕追责;三是创新意识不强。创新投入不足,技术研发攻关水平不高,创新方式方法有待改进,产品技术含量不高,附加值低,知名品牌少;四是资源配置效率不高。存在大量闲置资产和低效无效资产;五是企业科学化管理水平有待提升。

二、我省国有企业高质量发展的思路目标

总体目标:通过高质量发展,将我省国有企业逐步发展成为“三个一”企业。即主业突出、技术领先、管理科学、绩效优秀、资源配置高效的世界一流企业;全员劳动生产率、总资产贡献率和净资产利润率等指标在同行业处于国际一流水平;企业抵御经济危机、抗击市场冲击、应对宏观环境变化拥有全球一流能力。

具体目标:一是体制优,党的领导在国企改革发展中的作用凸显,实现党管干部原则与法人治理结构有机结合,推动党内监督与公司治理高效协同;二是机制活,企业的内生活力强,运营效率高,经营者和员工为企业创造价值的能动性高;三是技术高,企业技术研发和科技成果转化能力强,拥有一大批专利技术,在一些核心技术和关键装备上领先;四是管理精,企业的战略定位准确,发展思路清晰,管理科学精细,各方面均处于有效的管控之下,运营成本低;五是结构好,企业的资本结构、产业结构、产品结构和组织结构科学合理高效,并随着企业内外部环境变化而不断得到优化。

三、我省国有企业高质量发展的建议

我省国有企业要实现高质量发展,应紧紧围绕增强企业核心竞争力,注重提升六种能力:

(一)注重提升企业资源整合能力。一方面充分利用好内部资源。企业层面,主要是通过完善、深化法人治理结构,推进职业经理人及经营层和员工持股试点等改革调整的措施,优化配置企业内部资源,特别是要最大限度地盘活激活企业的闲置资源。政府层面,主要是积极推进国有资本投资及运营建设,实施企业间的整合重组,通过主动减量,对在市场竞争中长期处于劣势、连续亏损的企业予以坚决退出,堵住“亏损源”;通过盘活存量,推动传统产业技术改造升级、产业链向高端延伸,巩固和扩大优势;通过提升增量,积极发展战略性新兴产业和高端服务业,培育企业发展新动能,拓展新优势。另一方面充分利用好外部资源。通过上市融资、债券发行、股权转让等资本运作手段和收购兼并、合资合作等产业运作措施,充分利用外部的资金、市场、技术和人才资源。着力推动国有企业全面开展国际化运营,坚持“引进来”与“走出去”相结合,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,鼓励企业抱团出海,抢抓国家“一带一路”战略机遇,深化国际产能合作,积极拓展国际市场。

(二)注重提升企业适应环境能力。我国经济发展进入新常态,市场竞争日趋激烈,新技术新理念催生的新业态和新的商业模式层出不穷。国有企业一方面应加强对国内外宏观环境和经济形势的研判,加快转机建制、变革调整步伐;另一方面应精准把握市场变化趋势,明晰行业技术升级路径,在战略安排和产业布局上及时跟进,争做行业引领者。

(三)注重提升企业技术创新能力。国有企业应集中优势资源专注于发展主业,专心在自身经营的主业领域深耕细作,争做行业“排头兵”。一是围绕关键技术和核心装备的“卡脖子”环节,加大创新投入,集中力量联合攻关,提升补齐技术短板,实现进口替代。二是围绕品牌塑造和质量提升,在引进消化吸收的基础上,大力开展集成创新和原始创新,努力提升主业的核心技术优势。三是围绕抢占技术标准话语权和竞争制高点,推动国有企业主导或参与国际、国内相关行业及技术标准的制定,保护好知识产权。

(四)注重提升企业科学化管理能力。建立完善现代企业制度,不断深化企业内部三项制度改革,形成管理人员能上能下、员工能进能出、收入能高能低的机制。推动企业组织结构再造,实现企业内外部信息流、资金流、物流的有序高效运转。以提高企业运营效率和效益为目标,以 “杜绝浪费、杜绝跑冒滴漏、杜绝问题发生”为重点,推进管理制度化、信息化、精准化,使企业的关键节点、重要环节和重点领域始终处于高效监管之下。

(五)注重提升企业人才培育引进能力。实现国有企业高质量发展关键在人才,必须以强烈的人才意识、全新的人才观念、长远的育才战略、真诚的聚才方式,建立完善培养人才、吸引人才、用好人才、留住人才的长效机制,培育一批讲政治、懂经营、善管理、经得起考验的企业领军人物,壮大一批实践经验丰富、管理理念先进、年富力强的复合型优秀管理人才,建设一支数量充足、结构合理、充满活力的创新型专业技术人才队伍。

作者系省委党校(安徽行政学院)第43期中青班学员

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)