科研咨政

当前位置:首页 - 科研咨政

校(院)新立四项国家社科基金项目

发布时间:2019-07-19 作者:于晓飞 来源:科研处 分享到:

 近日,全国哲学社会科学工作办公室发布2019年国家社科基金年度项目立项结果。我校(院)4项申报获立项,立项数创历史新高,位居全国党校(行政学院)系统前列。至此我校(院)共有在研国家社科基金项目16项,其中重点项目1项,一般项目11项,青年项目4项。

今年新立项目是:副校(院)长江观伙主持的《协同视角下社会主义核心价值观融入乡村振兴战略研究》、教务处吴波教授主持的《乡村振兴战略下城乡融合发展路径和机制创新研究》、马克思主义学院张超教授主持的《基于身份认同视角的城市流动老年人口社会支持研究》、理论研究所王泽强教授主持的《长三角区域创新共同体运行机制及构建路径研究》获立项。

国家社科基金项目是衡量科研高质量发展的重要指标,是哲学社科研究领域的“星光大道”,哲学社科界关注程度高。回顾申报工作呈现以下特点:

一是高度重视,广泛发动。校(院)领导高度重视国家社科基金项目申报工作,要求提高申报组织化程度,优化服务程序,加大服务力度,切实提高申报水平。为对申报予以鼓励认可,校(院)对符合审查要求的申报予以资助,并计相应的科研工作量。科研处和教研部门广泛动员,采取措施,扎实部署,以充分调动教研人员的积极性、主动性,作为校(院)科研的新生力量,今年有10位青年教研人员参与申报,占申报数的近三分之一,申报形成了浓厚的氛围。

二是精心组织,强化服务。校(院)把组织申报国家社科基金项目作为重要工作来抓,先后邀请福建省委党校副校长刘大可、省社科院院长曾凡银、省哲学社科规划办主任唐国富、安徽财经大学朱道才等多位专家来校(院)作申报辅导。2019年度国家社科基金项目申报《公告》、《课题指南》刚发布,科研处第一时间通知申报人员认真学习,努力把握申报要求,充分挖掘资源,有针对性地组织项目申报。为做实申报准备,科研处将近三年国社立项名单发给申报人员,用作参考、避免雷同。

三是跟踪问效,认真论证。科研处按照学术规范要求,认真组织形式审查,不厌其烦联系申报人员,反复修改直至申报截止日期的最后一刻。同时,按照“扶上马、送一程”“一条龙保姆式服务”要求,寒假前科研处邀请安徽大学、合肥工业大学、省社科院等高校和省社科研究部门的专家,分专业组织“面对面、一对一”辅导。辅导紧密围绕课题指南,把握当前哲学社会科学研究趋势,体现党校(行政学院)优势和特色,认真开展选题论证,反复修改打磨申报材料,直至按照规定的时间节点保质保量地完成修订计划。

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)