学员管理

当前位置:首页 - 学员管理

第48期中青班三班开展“有效防范化解选举中的重大政治风险”研讨教学

发布时间:2020-10-17 作者:中青三班 刘凯 来源:进修一部 分享到:

10月16日下午,省委党校(行政学院)第48期中青班三班以查处辽宁拉票贿选案为例开展了以案示警研讨教学。研讨教学围绕“有效防范化解选举中的重大政治风险”主题,从再论“辽宁贿选案”的现实意义、发生原因、案件揭露的选举中的重大政治风险以及如何有效防范化解选举中的重大政治风险四个方面,四个小组成员进行了集中研讨,并分组交流研讨成果。

学员们一致认为,2011年辽宁省委换届、2013年省人大常委会换届以及全国人大代表选举中存在严重拉票贿选问题,涉及范围之广、人数之多、情节之恶劣、性质之严重实属罕见,暴露出辽宁省党的领导弱化、政治生态恶化、资本操纵选举等严重问题。依纪依法彻查和处理辽宁拉票贿选案,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面依法治国、全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,维护了人民代表大会制度的权威和尊严,维护了社会主义法治的权威和尊严。

学员们分析认为,导致这次辽宁贿选案的发生原因有多方面,有少数党员领导干部理想信念丧失,有当时辽宁省委党的领导弱化、全面从严治党不力、政治生态不优,也有选举制度执行的监督机制不严等。基于此,大家讨论认为,在选举中存在的腐败变质的风险、政治生态恶化的风险、政治与法律制度疏漏的风险等仍然值得我们警惕并做好防范。

学员们表示,要深入思考认识和坚决防范化解拉票贿选带来的风险,着力做好五个方面的工作:加强党的政治建设,坚定理想信念,坚决做到“两个维护”;落实党委主体责任,持续净化政治生态,健全风险防控机制;健全各类监督机制,把纪律挺在前面,全面加强党的纪律建设;以正确选人用人为导向,激励干部担当作为,营造风清气正政治生态;时刻保持惩治腐败高压态势,严肃查处换届选举中的违纪违法行为。
       政治和法律教研部主任安群带领教学团队到会指导,对大家的讨论成果给予高度肯定,并从组织层面、思想层面、制度层面、文化层面等方面有效防范化解选举中的重大政治风险提出了很好的指导意见。
       学员们一致表示,将强化风险意识,提高风险化解能力,健全风险防控机制,敢于担当、敢于斗争,切实把防范化解重大政治风险工作做实做细做好。

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)