学员管理

当前位置:首页 - 学员管理

一场教学相长、学学相长的讲座

发布时间:2019-01-16 作者:郝祥红 来源:教务处 分享到:

1月10日下午,101教室济济一堂,校(院)教师、55、56期哲社班部分学员正在认真听取讲座,主讲人为第55、56期哲社班学员、长期从事声乐教学研究工作的滁州学院音乐学院周子翔副教授。   

这场“浅谈教师的科学发声与嗓音保护”的主题讲座的举办说来话长。

2018年12月28日,综合信息管理平台网上社区的一封帖子《给省委党校敬爱的老师们的一点建议》引发强烈反响,短短几天点击量就达三百多。发帖人就是周子翔教授。周教授在帖子中充分肯定了党校教师的授课风采,又以自己的专业评估道:至少有三分之一的老师有严重的咽炎,一半以上的老师都有不同程度的声带问题。建议老师们改变固有的一些不良的发声习惯,掌握科学的发声方法。该帖引起校(院)教师强烈共鸣,纷纷要求周教授举办一场关于科学发声的讲座,马克思主义学院院长汪兴福跟帖说:“建议教务处同周教授联系,在晚上举行一次讲座,这个很有必要。发布广告,愿意听的均可以参加!”

教务部在巡查网上社区时,注意到该帖的火度以及老师们的期盼,及时向分管校领导报告。在征得校领导同意后,迅速就开设讲座事宜联系周教授,周教授欣然答应。由于周教授所在的班级按照教学计划要赴金寨进行革命传统教育,讲座的时间推至2019年元月进行。周教授在讲座中从教师嗓音健康现状、科学发声的原理、科学发声的训练方法、嗓音保护的其他方法等四个方面,指导教师如何进行科学发声与嗓音保护。讲座还就一些关键环节做了现场示范,就一些基本的发声技巧进行了充分的互动。讲座的内容深入浅出,生动有趣,针对性强,极富指导性,大家一致反映受益匪浅。有的学员说,这也是参加省委党校主体班学习的意外收获。更让大家感动的是,周子翔教授是带病坚持举办了此次讲座,充分体现了一名专业教师的敬业和奉献精神。

此次活动的组织是一次教学相长、学学相长的经典示范,教务部将一如既往地注重听取学员的意见建议,搭建教员与学员之间互动交流平台,努力为提升教师教学基本功作出应有的贡献。


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)