市县校(院)

当前位置:首页 - 市县校(院)

池州市委党校:建立“新时代文明实践基地”, 拓展党校宣传教育新空间

发布时间:2020-01-22 作者:梅艳红 来源:池州市委党校 分享到:

2019年,池州市委党校被评为池州市首批新时代文明实践基地。这是该校推进乡村振兴、推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、社会主义核心价值观见行见效、社会风尚向上向善的重要举措。作为学习研究宣传党的理论的主阵地、主渠道,该校以当仁不让的精神充分发挥理论优势,整合全市党校系统理论宣讲、党员队伍、志愿服务资源组建宣讲服务队,深入农村、社区、企业、机关,采取干部群众喜闻乐见、易于接受的方式传递党的声音、宣传党的方针政策。真正让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、在池州落地生根。

一是从制度建设发轫紧扣中心。围绕“三传一授”即传思想、传政策、传价值、授经验,打造党校“红色讲坛”品牌形象。聚焦打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”以及指导基层理论宣讲分中心业务开展的目标定位,建立统筹市县两级党校联动、校各处室统一部署协同合作机制,制定“开门询单、基地制单、群众点单、志愿接单、社会评单”工作流程,建立信息分享传递机制,建成“市县有联动、处室有分工、人人有任务”的整体布局。

二是从队伍建设发策紧抓落实。成立市委党校文明实践志愿服务总队及各县委党校文明实践志愿服务分队,充分整合市县两级校文明志愿者、党员队伍、理论宣讲等队伍资源,有效拓展基层宣讲员队伍,吸收乡村教师、乡镇村退休干部、五老人员、新老乡贤、致富能手等不同职业群体参与,形成燎原效应推动党校新时代文明实践工作专业化、标准化、精准化。

三是从宣讲组织发力紧贴基层。首先在宣讲内容方面聚焦于与基层群众生产生活密切相关的理论宣讲透视、政策宣传解读,积极回应群众需求,同时通过选配教研理论骨干对基层宣讲员在授课内容、形式表达、课件制作等方面进行辅导。其次在宣讲形式方面不拘泥于固定场所固定形式,通过开辟“实景教育”、“周末讲堂”、“扶贫夜校”等形式手段,切实使群众坐得住听得懂用得上。“新时代文明实践基地”建立以来,已接收基层群众点单42次,社会反响热烈。

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)