市县校(院)

当前位置:首页 - 市县校(院)

“两变两不变”,这是马鞍山市委党校的“疫”线开学季

发布时间:2020-02-25 作者: 来源:马鞍山市委党校 分享到:

新冠肺炎疫情发生以来,中共马鞍山市委党校一手抓疫情防控,一手抓主业主责,始终用党校人的执着与坚守、使命与担当,诠释着“党校姓党”的铮铮誓言。

工作谋划赶早抓实

一次会议定方向。在新学期即将开学之际,马鞍山市委党校校委会未雨绸缪,及时召开校委(扩大)会暨校疫情防控领导小组第二次会议,深入分析疫情形势,细致谋划新学期工作,特别是对疫情过后可能出现的干部培训任务集中等情况,进行了精准研判和周密部署,统筹推进疫情防控和春季学期开学各项工作。

一封书信励斗志。由于疫情原因,新学期开学不能召开动员会议。为促进教职工收心归位,调整状态,迅速投入新学期工作,校委会结合当前形势,通过校网站、微信公众号和微信群,向全校教职工发出一封信。总结2019年工作亮点,分析当前形势,部署工作任务。号召大家在疫情防控中勇于亮明“党校人”的政治身份,在各项工作中争相体现“党校人”的先进品质,以更加振奋的精神、更加务实的作风,凝心聚力、拼搏竞进,为全市疫情防控和经济社会建设贡献党校人的智慧和力量。     

一份文件揽全局。为把新年度工作谋划好、落实好,校委会多次研究,组织精干力量,认真起草2020年度工作要点,同时将年度重点工作任务分解到各处室部,明确牵头校领导、责任处室和完成时限;在此基础上,进一步细化成各处室部2020年综合考核目标。以一份文件两张表格,把全年工作“统”起来、把任务“派”下去,把职责“落”到人,真正做到纲举目张,执本末从。

疫情防控沉身抓细

抓牢校园防控。严格执行马鞍山市疫情防控指挥部通告命令,严格落实校园封闭管理和教职工轮流值守制度,严格出入人员体温检测和信息登记,坚决把疫情风险阻断于校门之外,真正做到“外防输入”“内防扩散”。

抓细人员排查。对全校教职工和校区居住人员进行细致排查。对外地返马人员,按照地区疫情风险等级,因人施策、精准防控。对2名外地返回的住户,实施14天居家观察。  

抓实志愿活动。在前期成立18名党员志愿服务队主动对接服务结对共建社区的基础上,选派7名政治素质强、身体状况好的党员干部,参加全市战斗堡垒战“疫”一线党员先锋岗行动。他们用自己的实际行动,践行着入党初心;用不畏艰险、无私奉献的精神,将“党校姓党”扛在肩头,记在心间。

教学科研保量提质

制定一个计划。贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》和省、市干部培训规划要求,拟制了《市委党校(行政学院)2020年度主体班办班计划》,制定了2020年春季学期主体班教学计划,及时呈报市委组织部待审批。同时提前谋划辅导教材订购、教学资料印制、管理人员配备等工作,确保全面复工复学后,随时可根据上级部署开班办学。

出台一个意见。为确保疫情防控期间教学科研工作不中断,为疫情过后工作开展打下扎实基础,马鞍山市委党校专门研究出台了《疫情防控期间教研室及教师居家工作安排的意见》,从严守纪律、履职尽责、提升能力三个方面,按照“两变两不变”(办公地点改变办公性质不变、工作方式改变工作要求不变)的要求,对疫情防控期间教师居家工作进行了安排和部署,明确了教学科研工作量和工作要求。  

讲好一堂网课。利用“智慧党校”应用平台,借助现代信息技术,组织教师开展网上说课、评委网络在线评课活动。这次说课评课,人员从集中变成分散,媒介由线下搬到线上,但是评判标准没有降,整体说课水平稳中有升。既是对教师居家工作成效的一次检验,也是对新型研学模式的探索,同时为疫情结束后全面复学打下了扎实基础。

进行一次盘点。教务和科研部门,对教师近期教学科研成果进行了认真查验。2020年市委党校(行政学院)主体班12门新专题讲稿(含PPT课件)、37门老专题讲义已全部修订完善;2019年45项科研课题已经有42项通过知网查重检测,通过率93.3%。

新冠肺炎疫情发生以来,中共马鞍山市委党校一手抓疫情防控,一手抓主业主责,始终用党校人的执着与坚守、使命与担当,诠释着“党校姓党”的铮铮誓言。

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)