市县校(院)

当前位置:首页 - 市县校(院)

铜陵市委党校第30期中青一班学员深入学习领会习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神

发布时间:2020-10-22 作者:章旺 来源:铜陵市委党校 分享到:

 10月12日晚,铜陵市委党校第30期中青一班开展座谈,深入学习领会习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。学员们结合自身工作实际踊跃发言,畅谈认识体会。大家表示,习近平总书记的“开学第一课”高瞻远瞩,内涵深远,满载对年轻干部的深切期待和嘱托,在以后的工作、学习和生活中,要认真学习领会践行习近平总书记的重要讲话精神,加强学习,勇于实践,切实提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力等“七种能力”,勇于直面问题、解决问题和破解难题。

提高政治能力是看问题、想问题、办事情的总前提

总书记指出,年轻干部要提高政治能力。在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。学员陈晖表示,今后要继续增强政治定力,保持初心味道、泥土味道、真情味道这“三种味道”,真心实意办事。学员齐晖结合自身工作谈道,在政协工作的党员干部要始终旗帜鲜明讲政治,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向,始终将对党忠诚镌刻于心、见诸于行。学员蒋洋洋认为,高等院校首先要把握好政治方向,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,牢牢把握高校意识形态主动权和主导权,确保为党育人、为国育才。

提高调查研究能力是做好工作的基本功

总书记提出,年轻干部要提高调查研究能力,要坚持到群众中去,到实践中去,群众路线始终是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。学员方晓珊表示,作为基层审计干部,应继承和发扬寻乌调查唯实求真的精神,继续走好群众路线,不断加强调查研究,让审计建议更接地气,更合民意,更好地服务新时代经济社会发展。学员郑秋艳表示,今后在制定招商政策的时侯,要更加精准地了解掌握企业意见,了解企业所需所急所盼,让政策更接地气、更具可操作性。

提高科学决策、改革攻坚、应急处突能力是检验干部的试金石

提高科学决策、改革攻坚、应急处突能力,是想干事能干事干成事的重要保证。学员宋宁宁认为,决策决定方向,决策如果错误则投入越多、偏离越大,作为来自企业一线的青年干部,将切实将讲话精神落实到工作中,深入实际掌握实情,努力做到科学决策。学员张艳说,作为一名“80后”企业基层干部,要起而行之、勇挑重担,攻坚克难,以过硬本领展现作为、不辱使命,服务于铜陵经济转型升级和国资国企改革大局。学员董昆鹏认为,面对错综复杂的国内外环境和日趋加大的经济下行压力,切实增强应急处突本领是尤为迫切的重要课题。要提高工作预判性。无论是拟订政策,还是抓落实,都要结合实际,因地制宜,科学评估,要善于发现苗头性问题。面对突发事件不退缩,不回避,在处理急难险重问题过程中炼筋骨、强本领。

提高群众工作能力是助推工作的源动力

总书记强调年轻干部要坚持从群众中来、到群众中去,真正成为群众的贴心人。学员吴树说,“作为乡镇一线干部,尤其要增强群众工作能力,把话说到群众心坎里,把事做到群众心坎里,坚决落实好党中央决策部署的最后一公里,让广大人民群众共享改革发展成果。”学员林珏表示,总书记的重要讲话既生动又深刻,既提要求,又教方法,今后一定要深入学习领会,努力走进群众、贴近群众,切实提升群众幸福感、满意度。

提高抓落实能力是展现担当作为的落脚点

总书记指出,干事业不能做样子,必须脚踏实地,抓工作落实要以上率下、真抓实干。学员章旺表示,做好新时代干部教育培训,要以解决实际问题为导向。紧紧围绕习近平总书记提出的“七种能力”,开发相关课程,改进培训方式,切实提高干部教育培训的时代性、针对性和实效性。学员吴成名表示,要坚持把学习转化为推动工作的实际动力,落实到保障食品安全工作中,勇于担当,主动作为,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)