市县校(院)

当前位置:首页 - 市县校(院)

巢湖党校开设五大论坛改革课程设置

发布时间:2019-02-23 作者:卜珍和 来源:巢湖市委党校 分享到:

去年以来,巢湖市委党校以增强培训吸引力和培训效果为依据,按照精准培训培训的需要,根据不同主体班、专题班等学员的不同需求,在开足马克思主义基本理论、习近平新时代中国特色社会主义思想和党性教育等主课和必修课的基础上,一改党校老师唱主角或独角的局面,大胆改革课程设置,积极探索新的课程体系建设,开设了领导、专家、学员、业务和基层五大论坛,不仅改善了课程设置,而且丰富了教学内容,收到了良好的效果,深受学员欢迎。巢湖党校开设的“五大论坛”是:

一是开设领导论坛。这个论坛主要是为贯彻落实巢湖市委《关于市委常委轮流到党校讲课的暂行规定》而开,党校根据不同班次学员需要,分别邀请市委常委到党校讲课,市委常委们结合自己分工分管的工作,联系巢湖的重点和中心工作进行讲课。同时,这个论坛还邀请市直单位、乡镇、街道主要负责同志就学员的需要和重点关注进行讲课,满足学员对做好中心工作、重点工作等需求。

二是开设专家论坛。这个论坛主要根据培训班的需要,邀请高校、上级党校从事某个问题教学和研究的理论专家和省市县及其它部门从事某个实际工作的实践专家到党校讲课,从理论和实践两个方面为学员们讲解所需的知识,使学员增长知识,增强能力。

三是开设学员论坛。这个论坛主要是邀请理论知识扎实、实践经验丰富的当期或已经离校学员上党校讲台,就某个专题发表个人意见,或畅谈学习体会,或交流工作经验,或研讨工作方法,既活跃了课堂气氛,又能够相互学习和促进,可谓一举多得。

四是开设业务论坛。这个论坛主要邀请市直单位有关部门就安全生产、消防、保密、人防、健康等业务知识到党校进行讲解,既满足了学员的不同需求,又增强了学员相关方面的意识,还扩大了学员的知识面,同时也为学员了解市情打开了一扇窗口。

五是开设基层论坛。这个论坛主要邀请市直、乡镇、街道的基层党组织书记到党校,就乡村振兴、脱贫攻坚、基层党建、社区治理、文明创建等学员们关注的热点、重点问题讲解,不仅使学员能够更多接地气,扩大学员调查研究的渠道而且能够增强学员们做好这些工作的能力。这个论坛特别受学员欢迎。


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)