精神文明

当前位置:首页 - 机关党建 - 精神文明

省委党校(安徽行政学院)刘以顺为安徽师范大学青年学子讲党史

发布时间:2021-07-25 作者: 来源: 分享到:

      2021年,伟大的中国共产党迎来了百年华诞。在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,7月22日上午,安徽师范大学化学与材料科学学院晚晴志愿服务队和党史宣讲团的同学们来到省委党校(安徽行政学院),校(院)退休研究员刘以顺和同学们进行了亲切友好的交流。

 

                      

       刘以顺,中共安徽省委党校理论研究所历史学研究员,1970年毕业于中国人民大学国际政治系。1980年4月被调到中共安徽省委党校,先后在党史教研室、理论研究所从事中共党史教学、研究和编辑工作,曾任助教、助理研究员、副研究员、研究员等职。近20年来,致力于中共党史教学和研究,锲而不舍、实事求是、秉笔直书、成果丰硕。

 

     

       回首百年辉煌路,放眼今来盛世春。中国共产党立志千秋伟业,百年恰是风华正茂。历史从昨天走到今天再走向明天,历史的联系不可割断。刘以顺指出,党的发展史就是一部开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的历史,其中不乏一些可歌可泣的感人事迹,尤其安徽是新四军重要集结地、军部所在地,新四军铁一般的精神值得同学们学习、铭记。

 

 

       凝心聚力学党史,砥砺奋进践初心。中国共产党在领导中华民族和中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大历史进程和伟大革命实践中,形成了很多具有各种表现形态的伟大革命精神。新四军铁军精神,即属于这种类型的革命精神。新四军铁军精神与其他革命精神一起,共同构成了中国共产党革命精神的整体谱系。刘以顺从新四军的由来与发展、新四军精神的内涵和新时代如何践行新四军精神三个方面展开论述。讲到“志愿军妈妈”崔妈妈的故事时,情到深处潸然泪下,在场的同学们也深受感动。

 

 

       奋斗百年峥嵘路,启航时代新征程。刘以顺在分享的最后用毛主席的一句话与同学们共勉,“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”历史的交接棒传到青年人手中,时代的重任逐渐由青年承担,青年人应不忘初心、牢记使命,携手共进、发光发热。

 

      在分享结束之后,刘以顺与两个团队成员进行亲切的交流,队员们就自己的疑惑向刘以顺发问。对于同学们提出的如何讲好党史故事的问题,刘以顺表示想要讲好党史故事就要针对不同的对象确定不同的方案,使用演绎、朗诵、歌唱等多种形式讲述故事。当谈及入党过程与入党动机时,刘以顺提到他曾先后八次提交入党申请书,一生以入党誓词鞭策自己,之所以想加入中国共产党也是因为自己虽出生贫寒,沐浴着党的阳光成长,一心想回报党的恩情。

 

 

       百年前,中国共产党打破了坚冰;今天,中国共产党用火炬照亮征程。一个生机盎然的社会主义中国已经巍然屹立在世界的东方,14亿中国人民正在中国共产党领导下,满怀信心地走向中华民族的伟大复兴。站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启。作为新时代青年,征途漫漫,惟有奋斗。中流击水,奋勇向前正当时。

(王宇阳 邹羽凡 周昱晨)


         

             来源:安徽日报客户端 原标题为《百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新》


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)