学员管理

工作动态

当前位置:首页 - 学员管理 - 工作动态

交流体悟分享收获 笃行致远砥砺前行 ——第50期中青班学习成果述学交流会综述

发布时间:2021-12-31作者:葛贤凯、任熙儒、蔡标、周慧来源:进修一部分享到:

12月20日、30日,省委党校(安徽行政学院)第50期中青班一班、二班、三班分别举办了学习成果班级交流活动。副校(院)长胡忠明、王林武,副教育长王敬志,省委组织部干部教育处处长、一级调研员陈家志出席。


各班级在前期分组开展充分讨论的基础上,推荐学员代表参加班级学习成果交流。交流会上,每个班学员代表结合自身四个月的学思践悟,围绕理论学习、党性锻炼、能力提升等方面的学习成果,谈学习体会、谈思想感悟、谈努力方向,主题鲜明、思想深刻、真情流露,集中展示了中青班学员四个月勤学苦练的学习成效,表达了真正做起而行之的行动者,努力当攻坚克难的奋斗者的决心。


深化理论学习 理想信念更加坚定


政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。习近平总书记指出,“领导干部进党校,最重要的是学习党的基本理论,提高理论素养。”


中青一班的徐红军同学表示,通过学习,真切感受到习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中国文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,是新时代中国共产党的思想旗帜和精神旗帜。


中青二班陈娉婷同学谈到,此次省委党校培训,通过对《共产党宣言》、《资本论》等课程学习,对马克思主义、毛泽东思想等科学理论有了进一步的认识,进一步学会运用马克思主义的立场、观点和方法来认识问题、分析问题、解决问题,坚定了理想信念。


中青三班于贺同学发言中说,党校通过理论讲授、案例教学、研讨交流、现场教学、社会实践、自主学习等方式呈现了一顿顿丰盛的理论大餐,让她有机会系统的学习党的政治理论,加深了对马克思主义原理的学习和理解,加深了对中国特色社会主义理论体系的掌握,切身提高了自身的政治理论水平。


同学们都一致表示,通过四个月的理论学习,对马克思主义原著原理学习做到了入脑入心,深刻领会到中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验启示,更加坚定地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,进一步增强了“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。


坚持党性锤炼 政治修养更加强化


习近平总书记指出,党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。


中青二班方志金同学表示,从入校时撰写党性锻炼计划,到四个月潜心学习践行,再到撰写党性分析报告,自觉在理论修养、理想信念、宗旨意识等方面找差距,强修炼,努力提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。


中青三班李浩淼同学说,他深入研读交流了习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的五次重要讲话精神、习近平总书记“七一”重要讲话等重要文献文稿,随班参加了党性教育馆参观、霍山革命传统教育、岩寺新四军军部旧址参观、国防教育等活动,按照“定位-固本-寻源-自信-明责-励志-警示-自省-升华”流程,把党性锻炼贯穿学习培训始终。


中青一班邵登辉同学发言,通过系列党性教育及实践,锤炼了自己的党性,增强了为党工作的意识,进一步涵养了道德操守,牢记了清廉是福、贪欲是祸的道理,坚守老实做人、清白做人底线,强化了斗争意识、忧患意识,提升了斗争精神、斗争本领,党性观念更加坚强。


中青班学员们学习中都形成了共识,党性教育是共产党人修身养性的必修课,是共产党人的“心学”。种树者必培其根,种德者必养其心。只有把这门必修课学好,才能筑牢信仰之基、从政之基、廉政之基。


牢记初心使命 宗旨意识更加增强


习近平总书记强调,干部要把人民放在心中最高位置。同人民风雨同舟、血脉想通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。要牢记群众是真正的英雄,任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁,真正同人民结合起来。


中青三班方蓬同学发言中说,经过社会实践和党章、党性修养等专题学习,特别是通过优秀共产党员徐虎、刘磊访谈,施咏康、李夏同志先进事迹报告会,全国模范检察官王敏事迹报告会等学习教育,对勤勉为民宗旨意识理解深刻前所未有,“为人民服务”就是共产党人的忠诚本色,工作能得到百姓的认可和好评,根本原因就是把人民群众最需要的放在首位、放在心坎,急群众之所急、想群众之所想,不图虚名、不做虚功。


中青一班朱国安同学表示,新时代新征程,作为中青年干部,要以史为鉴,牢记初心使命,始终坚守党全心全意为人民服务的根本宗旨,放下架子、扑下身子、撸起袖子,不做官当老爷,从内心深处真正热爱人民,真正植根人民,深入群众,虚心向人民群众学习,主动向人民问策,从人民群众的伟大实践中汲取智慧,不断练就过硬本领。


中青二班陈丽娜同学说,一周的社会实践活动,住在农户家、吃在锅灶旁、劳动在田野上,原汁原味体验农村生产生活,身临其境感受村情民意,观摩村重点工程和特色产业建设,进一步了解基层实际情况,在撰写好民情日记的同时,与小组同学们一起探讨农村基层治理问题,思考乡村产业振兴的探索之路。深刻地感受:“接触农民才知道了中国,参加劳动才了解这个社会”,也更为深刻地感受人民是最好的老师。


同学们都一致表示,四个月的历练经受了心灵的洗礼和精神的重塑,进一步强化了宗旨意识,增强了对党负责、对人民负责的政治担当,更加深刻感受到,在任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁这个初心使命。


坚持学以致用 能力素养更加提升


习近平总书记强调,我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就会耽误事。


中青二班钱文同学说,党校的学习帮助她形成并巩固了良好的学习习惯,勤学苦练也更好地增强了我的意志力,通过学习,更加清晰认识到当前面临的复杂形势和艰巨任务,能够较好地做到立足两个大局,心怀“国之大者”,更加坚定地肩负起为实现第二个百年奋斗目标的使命担当;通过学习,结合新形势形成的知识更新也帮助提升了多领域的素质能力,更加增强了做好今后工作的本领。


中青一班鲍官柢同学表示,通过学习,对“七个能力”有了更深的认识,要善于运用辩证唯物主义和历史唯物主义分析和解决问题,不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,在知行合一中主动担当作为,勇于多干事,敢于多担事。


中青三班刘洋同学发言中说,软肩膀挑不起硬担子。担当需要勇气,更需要能力,通过党校的安徽创新馆现场教学、休宁“三同”社会实践、滁州园区调研学习等教学,进一步提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。


学习成果交流活动为第50期中青班四个月的党校学习做了一个全面的总结。学员们一致表示,学习生活紧张充实、忙碌愉快,令人难以忘怀、终生受益,通过学习,坚定了信念、淬炼了党性、开阔了眼界、理清了思路、提升了能力,增强了工作的动力,明确了前进的方向,是工作生活的“加油站”,也是砥砺前行的“源动力”;以这次学习培训为新的起点,把个人理想融入国家和民族伟大梦想之中,持续深入学习贯彻党的十九届六中全会、省十一次党代会精神,以实际行动体现年轻干部的初心使命、责任担当,在加快建设经济强、格局新、环境优、活力足、百姓富的现代化美好安徽新征程中贡献自己的青春和力量。将党校学习培训的认识、思考和感悟转化为指导实践、推动工作、服务群众的强大动力。

  • 中共安徽省委党校微信公众号

  • 省委党校智慧校园APP

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.        Designed by Minggao

                         皖ICP备06012118号         皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022