校(院)新闻

校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

省委党校(安徽行政学院)召开智库建设工作推进会

发布时间:2021-05-31作者:来源:分享到:
图片


5月30日下午,省委党校(安徽行政学院)召开智库建设工作推进会。常务副校(院)长陈爱军、副校(院)长江观伙出席并讲话,副校(院)长、一级巡视员胡忠明主持会议。省委宣传部理论处处长唐国富和教研部门、研究中心以及相关处室负责人参加会议。


会上,决策咨询部主任张彪以“围绕中心、服务大局、勇挑重担,不断开拓党校(行政学院)智库建设工作新局面”为题,总结了近年来校(院)智库建设工作,指出了存在的不足和挑战,明确了下一阶段工作打算。经济学教研部主任裴晓鹏、公共安全与应急管理研究中心主任周伟良、新时代文明实践研究中心教授倪良新分别结合各自工作实际,交流了在推进智库建设工作方面的好经验、好做法。


江观伙围绕“夯实研究基础推进教研咨相互促进协同发展”作了专题报告,指出科研工作是党校发展的基础支撑,对于提高教学质量,推进党的理论创新,服务党委政府决策都起到至关重要的作用。校(院)要聚焦学科建设,筑牢发展根基;增强学术定力,提升研究水平;发挥平台作用,提供有效支撑;优化管理服务,提升保障能力;聚焦协同发展,推动转化应用。


唐国富充分肯定了校(院)智库建设工作的特色做法和取得的成果,希望校(院)能发挥阵地和专家人才优势,在理论研究和阐释解读上多出新作,在凝练方向和打造特色上多下功夫,在创新机制和提升活力上更有作为。


陈爱军指出,近年来,在省委重视关心下,在省委宣传部的有力指导下,校(院)决策咨询工作紧贴中心、服务大局,打造了具有党校鲜明特色的新型智库,实现了从无到有、由小到大的重要转变。突出表现为“四个一”,建立了一个智库平台体系,锻造了一支智库人才队伍,形成了一套智库工作机制,推出了一批有分量的智库研究成果。


  陈爱军围绕学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神和党校(行政学院)工作条例,结合落实校(院)“十四五”发展规划,就如何抓住用好省级党委党校(行政学院)办学质量评估和省重点智库考核契机,进一步推动校(院)智库高质量发展提出要求。要坚持党校姓党,进一步提高政治站位。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢牢把握正确的政治方向。要坚持目标导向,进一步打造精品力作。处理好“量”和“质”的关系,推动咨政报告由“量变”向“质变”转变,形成一批决策影响力大、社会效应好的成果,促进教研咨一体化高质量发展,更好地为党委、政府科学决策服务。要坚持共建共享,进一步加强交流合作。充分发挥好“教员学员”这个独特优势,运用好“主建共建”这个优势平台,统筹好“系统内外”这个丰富资源,在推进深化交流合作中不断打造具有党校鲜明标识的高端智库。要坚持改革创新,进一步激发内生动力。要以实施“创新工程”为抓手,在创新完善管理服务机制、激励约束机制、考核评价机制、转化应用机制上下功夫,创新完善有利于出成果、出精品的决策咨询机制,让智库建设活力充分释放。

撰稿:章  曼
摄影:周  桥


  • 中共安徽省委党校微信公众号

  • 省委党校智慧校园APP

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.        Designed by Minggao

                         皖ICP备06012118号         皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022