科研咨政

当前位置:首页 - 首页 - 科研咨政

省委党校(行政学院)坚持开放创新 推进智库建设

发布时间:2022-06-13作者:来源:办公室分享到:

习近平总书记提出“希望党校成为党和国家的重要智库”。《党校(行政学院)工作条例》规定,党校(行政学院)是党和国家的哲学社会科学研究机构和重要智库。校(院)深入贯彻落实总书记讲话精神和《条例》要求,推动智库建设,依托自身优势,面向社会,搭建多元平台,建立开放的体制,在深化交流合作中打造具有党校鲜明标识的高端智库。

一是利用“教员学员”优势。发挥专家、学术带头人、研究骨干、智库核心团队作用,加强对青年教研人员的专业培训和实践锻炼,打造新型咨政团队。用好学员资源,发挥学员实践经验丰富等优势,组织主体班次咨政活动,加强优化组合,鼓励教师与学员之间、学员与学员之间“结对”研究,形成一批决策影响力大、社会效应好的成果。

二是运用“主建共建”平台。打造“1+1+8”智库体系,主建一批省重点智库和省重点培育智库,汇聚人才,建“库”出“智”,着力打造在全省示范引领、在全国具有重要影响力的精品智库。组建跨研究中心、跨学科、跨部门团队,聚焦重点研究领域,加强集体攻关,聚焦关键人、核心团队和学科建设,细化实化年度重点任务,实行全员量化考核。

三是统筹“系统内外”资源。争取中央党校(国家行政学院)对校(院)智库建设的指导支持,深入推进长三角地区党校(行政学院)智库联盟建设,加大对市县党校(行政学院)智库人才培训和业务指导力度,形成系统发展合力与系统优势。与省委宣传部、省内高校和科研院所之间加强交流合作。

此外,创新“管理服务”机制。建立健全选题征集、联合研究、成果审核报送机制,以及教育培训、对接指导、督查检查推进机制。创新完善激励约束机制,健全科学的成果考核评价标准,完善成果评价制度,发挥好考核评价体系引导作用。建立教研咨一体化相互促进、协同发展工作机制,形成“教学出题目、科研做文章、成果进课堂、建议进决策”良好局面。

2020年以来,校(院)上报省委省政府 326 篇咨政报告,232 篇获得省级领导肯定性批示。今年截至当前校(院)上报省委省政府 51篇咨政报告,24篇获得省级领导肯定性批示。

  • 中共安徽省委党校微信公众号

  • 省委党校智慧校园APP

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.        Designed by Minggao

                         皖ICP备06012118号         皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022