市县校(院)

市县校(院)

当前位置:首页 - 市县校(院)

芜湖市委党校:扎实做好党性教育

发布时间:2024-05-20作者:韩倩来源:芜湖市委党校分享到:

作为领导干部锤炼党性的“大熔炉”,近年来,市委党校(芜湖行政学院)坚持把党性教育作为教学的主要内容,主体班次中党性教育课程占比每学期总课时的近40%,党性教育培训班次课堂教学比重超过总课时的50%。在此基础上,不断探索创新,通过开展可感式、触动式、贯通式的党性教育活动,丰富党性教育形式,引导学员进一步坚定理想信念、强化责任担当、涵养为民情怀、锻造务实作风。

在深入上出“新”招,丰富“可感式”党史教育。成立党史教学开发小组,聚焦“党史学习教育”统筹开发出《中国共产党党内法规建设的百年历程及经验启示》等11个教学专题。同时,充分利用芜湖本地红色教育资源,在深入发掘的基础上,组织开发团队以新媒体形式,讲好红色故事和蕴含的“红色道理”,注重用党史映照现实。制作了《百年正青春》系列党史微视频10期,由校(院)10名青年教师围绕“一人一事一主题”,全面讲述关于芜湖的党史故事,发掘其中的马克思主义立场观点方法、共产党人的精神特质、芜湖的城市品格,将党性教育、理论教育与履职培训结合起来,更好地激励和教育引导学员增强党性、履职尽责。《百年正青春》系列党史微视频在芜湖电视台、学习强国安徽平台等载体播出后反响良好,并荣获市“学党史、悟思想、同心向党”宣讲短视频优秀作品一等奖。

在深刻上出“实”招,组织“触动式”党纪教育。持续强化对党忠诚教育,不断提升党纪教育的生动性和实效性。邀请市委常委、市纪委书记、市监委主任吴作麓作专题辅导报告,市纪委监委驻市委组织部纪检监察组组长上廉政党课,通过宏观分析、微观解析和案例剖析,引导学员拧紧思想“总开关”、把稳从政“方向盘”、上好自律“必修课”。同时,利用芜湖市反腐倡廉教育馆坐落于本校(院)内的便利条件,定期组织学员参观,将先进典型与警示教育相结合,将历史深度、全球广度、时代高度和芜湖角度相结合,特别是大量本市查处的警示案例,发挥了最具触动的教学作用,引导学员知敬畏、存戒惧、守底线。

在深化上出“严”招,实施“贯通式”党性锻炼。将课堂教育与实践锻炼结合起来,着力构建全周期、全链条的教学模式。从学员入学的第一天起,通过入学教育、党课学习、现场教学,辅之以严格的学员管理等多种形式,不断强化党性教育和党性锻炼;严格落实《主体班学员党性修养考核办法》等管理制度,在日常管理中建立和发挥临时党支部作用,将党性教育贯穿于学习、生活的各个方面。同时,组织中青年干部培训班学员开展“三同”锻炼,将课堂设在“田间地头”,让学员全方位深入农村生活,了解基层干部群众心声,树立为民服务意识,服务乡村振兴;组织一个月以上主体班次学员到井冈山、延安、红旗渠等党性教育基地开展党性教育并进行党性分析,引导学员身临其境淬党性,汲取力量建新功。


  • 中共安徽省委党校微信公众号

  • 省委党校智慧校园APP

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.        Designed by Minggao

                         皖ICP备06012118号         皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022