央校新闻

央校新闻

当前位置:首页 - 央校新闻

中央党校(国家行政学院)2022年春季学期教学安排意见

发布时间:2022-02-25作者:来源:中央党校(国家行政学院)网站分享到:
深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以推进十九届六中全会精神进教材、进课堂、进头脑为重点,突出习近平新时代中国特色社会主义思想在教学中的中心地位,深化教学改革,加强教学管理,不断提升教学质量。
一、班次设置(略)
二、贯彻落实党的十九届六中全会精神,优化习近平新时代中国特色社会主义思想课程设计
(一)根据《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神,设计厅局级干部进修班“党的百年奋斗重大成就和历史经验”研究专题课程体系。
(二)根据党的十九届六中全会精神和习近平总书记重要讲话,优化部分班次的教学讲题,将“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”讲题改为“习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化新的飞跃”,在部分主体班次开设“习近平关于全面建设社会主义现代化国家重要论述”“习近平关于加强和改进民族工作的重要思想”“习近平关于宗教工作重要论述”“发展全过程人民民主”“扎实推动共同富裕”等课程。
(三)完善进修班各研究专题的课程体系,增加专题研究课,优化案例课。
(四)把党的历史经验作为加强党性修养的重要指引,增设“坚持实事求是”“坚持自我革命”等教学讲题,把“中国共产党百年来形成的独特优势”调整为“党百年奋斗的历史经验”,在部分班次开设“党百年奋斗的重大成就”。
(五)在“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论研修班增设“习近平新时代中国特色社会主义思想重要问题研究”课程。
(六)根据党中央重大决策部署,聚焦学员关注热点问题,组织实施“形势与任务”报告,开设“时事热点”专题讲座。
三、深化教学改革,加强教学管理
(一)加强需求调研,针对学员“两带来”问题,优化主体班次课程体系和教学讲题,增强教学的针对性和实效性。
(二)围绕新开设的有关学习贯彻党的十九届六中全会精神教学讲题开展集体备课,引导教师着力从学术基础、实践导向、国际视野和历史维度讲全讲准、讲深讲透党的理论创新成果。
(三)在中青年干部培训班继续开设专题研讨课,满足学员深化重大理论和现实问题研究的需求。
(四)以改进文风为导向,坚持真研究问题、研究真问题,增强研讨交流、学员论坛、学员讲堂的针对性,提高毕业论文和研究报告的质量和水平。
(五)支持开发案例式教学讲题,充实教学案例库;改进案例式教学,增强案例式教学的理论性。
(六)通过举办新入职青年教师培训班、讲题招标,加大青年教师培养力度。
四、加强教材建设
(一)为学员配发新出版的习近平总书记重要论述摘编和习近平新时代中国特色社会主义思想辅导教材。
(二)完成《习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究》《习近平法治思想研究》《习近平生态文明思想研究》《习近平外交思想研究》四本专题教材的编写工作,印发校内学员试用。
(三)出版《马克思恩格斯列宁著作选编》《马克思恩格斯列宁著作选编导读》。
(四)根据习近平总书记最新重要讲话和党的十九届六中全会精神,修订《习近平新时代中国特色社会主义思想教学大纲》《中国共产党党性教育教学大纲》和《中国共产党历史教学大纲》。
五、加强对分校教学工作的管理和地方党校教学工作的指导
(一)贯彻落实党的十九届六中全会精神,优化分校教学计划;根据《中央党校(国家行政学院)分校工作规定》,适时开展办学质量评估试点工作。
(二)优化全国党校(行政学院)系统师资培训班的教学设计,提高教学的针对性和实效性。
  教务部
  2022年2月


  • 中共安徽省委党校微信公众号

  • 省委党校智慧校园APP

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.        Designed by Minggao

                         皖ICP备06012118号         皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022