央校新闻

央校新闻

当前位置:首页 - 央校新闻

在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹——学员热议习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话

发布时间:2022-03-02作者:史竞男、高蕾来源:新华网分享到:

“年轻干部是党和国家事业发展的希望,必须筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,贯彻党的群众路线,锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。”

习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,在广大学员中引发热烈反响。大家表示,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢记初心使命,实干笃定前行,在大有可为的新时代拼搏奋斗,创造出无愧于党和人民的新业绩。

“习近平总书记的重要讲话为中青班全体学员讲透了道理、提出了要求、寄予了期望,既鞭辟入里又情真意切。”一名来自中央和国家机关的学员说,“作为科技领域的年轻干部,我要筑牢理想信念这个总根基,胸怀天下、志存高远,牢记初心使命,将自己的人生理想融入建设世界科技强国的伟大目标之中,在光荣而艰巨的伟大事业中常修常炼、常悟常进,不断践行和淬炼自己的理想信念。”

牢固树立正确的政绩观,是我们党对领导干部的一贯要求。习近平总书记强调,共产党人必须牢记,为民造福是最大政绩。

“总书记告诫我们,哪里有人民需要,哪里就能做出好事实事,哪里就能创造业绩。业绩好不好,要看群众实际感受,由群众来评判。这对于我们来自基层的年轻干部而言特别有针对性和指导性。”一名来自重庆的学员表示,要始终把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的衡量标准,在就近上学、方便就医、老旧小区改造等人民群众急难愁盼问题上用心用力,努力干出人民群众认可的新业绩、真业绩,切实做到为官一任、造福一方。

绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。年轻干部要胜任领导工作,需要掌握很多本领,最根本的本领是理论素养。

“总书记教育我们要自觉用新时代党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,让我感触很深。”一名来自中央企业的学员说,“作为长期从事能源电力行业的年轻干部,我要认真深入学习总书记重要讲话精神,加强理论学习、厚实理论功底,以理论指导实践,为推动我国能源保供、清洁转型,实现‘双碳’目标发挥更大作用。”

中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。

“总书记特别叮嘱我们年轻干部一定要挺起脊梁、冲锋在前,在斗争中经风雨、见世面。”一名来自中央和国家机关的学员说,“当前,世界处于百年未有之大变局,我们行至民族复兴关键一程,面临着前所未有的严峻挑战。单边主义、保护主义、霸权主义、强权政治成为影响世界和平稳定的突出因素。作为外交战线的年轻干部,我们唯有牢记总书记嘱托,以狭路相逢勇者胜的气概,敢于斗争、善于斗争,才能赢得尊严、赢得主动,切实维护国家主权、安全、发展利益。”

党的群众路线是党的根本工作路线,是保持党同人民群众血肉联系的法宝,是中国共产党最重要的政治优势。

“总书记要求我们要对群众有感情,真正把自己当作群众的一员、把群众的事当作自己的事。这对于我们在基层工作的年轻干部来说尤为重要。”一名来自山东的学员表示,随着经济社会发展,群众诉求日益多元化、复杂化。年轻干部要善于通过信访、互联网等渠道了解群众愿望和诉求,不断提高做好群众工作的能力和水平。同时,要时刻牢记习近平总书记“清廉是福、贪欲是祸”的教诲,正心明道、怀德自重,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,努力营造风清气正、一心为民的良好政治生态。


  • 中共安徽省委党校微信公众号

  • 省委党校智慧校园APP

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.        Designed by Minggao

                         皖ICP备06012118号         皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022